Как выбрать чайную посуду
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Как выбрать чайную посуду

Выбираем посуду для чая: стекло, фарфор или керамика?

Одним из дополнительных удовольствий от чайной церемонии является выбор чайных аксессуаров: посуда, чашки, чайники, банки для хранения, и конечно, заварные чайники. Можно выбрать среди дюжины разных вещей: разных форм, размеров, декоративных элементов. Порой все это ослепляет и при выборе чайника мы не замечаем самого главного — его функции!

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке чайника, это его размер (вместимость  составляет, как правило, от одного стакана до шести, иногда больше). Следующий наиболее важный аспект выбора — материал (стекло, керамика или фарфор) и будет ли чайник использоваться для заваривания чая или просто для разлива готового чая. Другие важные моменты выбора чайника заключаются в том:

  • будет ли удобно его держать в руках;
  • хорошо ли из него «льется» чайный настой;
  • вписывается ли цена в ваш бюджет.

Гигантский керамический чайник Майолика, в глянцевом зеленом цвете и с нарисованными обезьянами, конечно, согреет ваше сердце, но если вместе с чаем весит он 5 фунтов, а вмещает больше, чем Ваша семья способна выпить, вероятно, он подходит больше для коллекции на полку, чем для чаепитий.

Чайники из прозрачного стекла (а есть и цветные) это отличный выбор, если Вы любите наблюдать за процессом заваривания чайных листьев, как они раскрываются и выпускают «нектар». Используя стеклянный чайник, Вам придется много узнать и о цвете и о текстуре листьев, даже тогда когда не хотите использовать таймер. Сетчатые фильтры могут быть из стекла, пластика или золотой сетки, и каждый из них по-своему хорош, хотя стекло оказывает наименьшее воздействие на аромат чая, а золотая сетка — тоже отличный выбор. Единственным недостатком стеклянного заварочного чайника является то, что он очень сильно нагревается. Пожалуй, самая лучшая задумка стеклянных заварочных чайников это заводское небольшое углубление в кончике носика, благодаря этому при наливании чай не разливается. Вот почему каждый керамист не использует данную задумку, не ясно. Качественно выполненные стеклянные заварочные чайники также оснащены изолированными ручками, а если нет, то Вам понадобится прихватка, чтобы защитить свои руки.

Стекло Стеклянные чайники могут окрашиваться, однако с использованием моющих средств или без таковых их можно очистить легко и полностью. Если Вы используете моющие средства, то следует ополоснуть чайник в очень горячей воде (много раз и целиком), чтобы не оставить никаких частиц химии. Проверьте на инструкции от производителя пригоден ли чайник для мытья в посудомоечной машине. Существуют пара предостережений: никогда не помещайте горячий чайник в морозильник или холодильник, и никогда не ставьте его на газовую или электрическую плиту, так как он может треснуть. Некоторые производители предлагают дополнительные нагревательные панели с использованием маленьких чайных свечей для того, чтобы чай всегда оставался горячим. Чайные чехлы также сохраняют тепло.

Керамика Керамические чайники традиционно использовались в открытых печах, они были созданы 11000 лет назад в Азии и на Ближнем Востоке для повседневного использования. Глиняные и керамические чайники тогда и сейчас обладали свойством удерживать тепло, низкой способностью пропускать воду и быстро заваривать чай. Мы предлагаем вначале использовать таймер, а в дальнейшем заваривать чай уже по своему вкусу. При выборе чайника обратите внимание на носик: если он немного сужается к концу, то из такого чайника чай разливается лучше, чем из широконосого. Проверьте внутреннюю часть чайника на предмет глазирования. Если внутри он глазирован, то Вы можете чередовать для заваривания разные виды чая, а если нет или если это чайник «Исинь», тогда от разнообразия чая придется отказаться. Как и в древние времена, керамическую и глиняную посуду обжигают при низких температурах.

Фарфор Белые глиняные изделия впервые появились в Цзиндэчжэне, наиболее известны как Цинь-бай (чисто белый) или Цинь-Ци (бело-синий фарфор). На смену ему пришел фарфор родом из Лонгуаня, который впервые появился в 7 веке, для его изготовления использовали древесную золу и добавляли железо в глину, а обжигали в печи с пониженным содержанием кислорода. В английском языке такой фарфор носит название «селадон». В Корее, Тайланде, Японии и Китае все еще изготавливают такую посуду с зеленовато-серой глазурью.

Пожалуй, никакие другие чайники больше не ассоциируются с Китаем, чем белые и голубые. Когда жители Запада думают о «тонком фарфоре», это первое, что приходит на ум. Созданная во времена династии Юань (1279-1368) стекловидная глазурь была усовершенствована гончарами времен правления династии Мин (1368-1644), которые подняли ее производство на новый высокий уровень. Этот фарфор был настолько популярен, что Оскар Уайльд однажды язвительно заметил, что “все труднее и труднее каждый день быть достойным моего голубого фарфора”. Уайльд был частью эстетического движения в 19-м веке, самыми яркими символами которого были подсолнух, лилия Богородицы... и синий и белый китайский фарфор!

С конца 17-го века гончарам в США и преимущественно в Англии, Франции, Германии, Чехословакии, России и Австрии удалось скопировать и сохранить лучшее из оригинального китайского фарфора. Кроме того, каждое из достижений в китайскую керамику было продублировано: добавлены цвета, объемные декоративные элементы, методы покрытия глазурью внутри и снаружи, декоративные микротрещины. К счастью, современные фарфоровые заварные чайники имеют широкий диапазон цен: до 10 $ до сотен, на любой вкус и бюджет.

Уход и обслуживание

Если чайник внутри и снаружи глазирован, его моют как обычно. А если внутренняя поверхность не глазирована, то вытащите листья заварки и ополосните горячей водой, перед каждым использованием обдайте чайник горячей водой, это способствует лучшему завариванию чая. В некоторых керамических чайниках уже стоят керамические или сетчатые фильтры, а если отсутствуют, то Вам придется воспользоваться отдельным ситечком при разливании чая по чашкам. Вы можете избежать этого, если будете заваривать чай в одном чайничке , а в другой его перельете. Глиняная посуда или керамика  значительно толще и поэтому прочнее своих аналогов из стекла или фарфора, однако и она может выйти из строя из-за неправильного обращения или из-за резкого перепада температур, так что опять рекомендуем: не помещайте ее в холодильник или на открытый огонь, только на дополнительную панель для поддержания температуры. Не мойте в посудомоечной машине, вне зависимости от того, что говорит производитель.

Фарфоровые заварочные чайники обычно глазированы изнутри и снаружи, и опять же: неглазированные изнутри чайники пригодны для заваривания только одного вида чая, в то время как глазированные снаружи и внутри чайники подходят для использования разных видов чая. Конечно, трудно смириться с тем, что чайник со временем окрасится, и хотя мытье с мылом непременно избавит его от пятен, большинство экспертов до сих пор утверждают, что мыло это гибель для фарфора. Лучше всего промыть посуду, тщательно протереть чистой влажной губкой и оставить эти пятна в покое. Чем больше массой фарфоровой чайник, тем дольше чай остается горячим. Заварите чай в чайнике и перелейте или заварите его в другую емкость, потом слейте заваренный чай в декоративный чайничек. Если у Вас нет второго чайника, всегда можно заварить чай в большом мерном стакане: добавить рекомендуемое количество воды, заварить, затем перелить его через ситечко в специальный чайник.

Несколько слов о фарфоре: мягкий, твердый и костяной

Слово “фарфор”, между прочим, не является каким-то производным от китайского слова, оно происходит от итальянского “porcella” или французского “porcelain”, используемых для названия раковин каури и их блестящего внешнего вида. Подобный эффект можно достичь при использовании специальных материалов и специальных техник обжига. Прекрасный белый фарфор получают из прочной, стекловидной, прозрачной керамической глины, обжигаемой при низкой температуре, затем его глазируют и обжигают при очень высокой температуре. Его появление означало прогресс в области керамического искусства, фарфор  захватил всеобщее воображение, так как его полупрозрачная структура не была похожа на внешний вид большей части керамики. Название “фарфоровая посуда” придумали европейцы, которые сперва вывозили чай и чайную утварь из Китая.

В дальнейшем фарфоровое искусство продолжило развиваться благодаря талантам и экспериментам гончаров в ходе преемственности династий, каждый внес что-то свое в техники и стили при изготовлении фарфора. Мягкий фарфор производят путем смешения белой глины с стеклообразным веществом, которое представляет из себя смесь из белого песка, гипса, соды, соли, калиевых квасцов,натриевой селитры, которые затем обжигаются при более низких температурах, чем твердый фарфор. При изготовлении твердого фарфора используют каолин и китайский камень или другие виды глины, стеклообразные вещества, тальковый камень, костную золу и другие составляющие, что придает ему блестящий внешний вид и стекловидную структуру. Его обжигают при высоких температурах. Третья категория фарфора – костяной фарфор – наиболее распространена в наши дни. Он прочнее, чем твердый фарфор и проще и дешевле в производстве, содержит костную золу и глину. Поэтому он выглядит скорее как слоновая кость или белый мягкий, чем как яркий белый классический твердый фарфор.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: