О первом сборе чая Дарджилинг
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Первый сбор чая Дарджилинг

Уникальный чайный регион

Недавно мы обсуждали значимость – как культурную, так и с точки зрения вкуса – ранних весенних урожаев чая в Китае. Сейчас мы меняем угол обзора и обращаем внимание на индийский чай Дарджилинг – регион с другим открытием сезона: это первый сбор урожая чая, один из самых празднуемых сезонов сбора чая. Любители этого черного чая хорошо ориентируются в этом многообразии выращенного в поместьях чая, представляющего собой фамильную ценность, и в сортах, которые произрастают в дождливом климате гор Махабхарата. Появление чая в этой части Индии произошло путем контрабанды в 1800-ых годах и имело огромное влияние как на мировую торговлю чаем, так и на мировую торговлю в целом.

Общественность придерживалась мнения о том, что свежий воздух горных высот был необычайно полезен для здоровья - особенно когда в низменностях свирепствовала холера - и в 1800-ых это привело к созданию в регионе Darjeeling санатория. Доктору Кэмпбеллу, начальнику санатория, приписывают посадки первых экспериментальных садов. Для этого использовались китайские семена с Куамонских холмов Северной Индии.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Чай этого сорта может заключать в себе большое разнообразие различных вариаций чаев, которые могут быть заварены при разной температуре, а также, как свидетельствует история, такой чай достаточно часто подделывается.

После того как Darjeeling был определен как подходящий, а может даже идеальный регион для выращивания чая, британцы приложили много усилий для того, чтобы культивировать эту область и улучшить технику по выращиванию чая, что оставляло желать лучшего в отношении объемов производства. В один из самых значимых моментов в истории сельского хозяйства шотландский ботаник, которого звали Роберт Форчун, был отправлен вглубь Китая, с целью создания жизнеспособного сельского хозяйства по выращиванию чая в регионе. Это сработало. В конце концов весьма успешное распространение чая в этом регионе изменит торговые отношения между Китаем и Великобританией - а также с остальным миром - на многие поколения.

Характеристики чая

Классифицированный как черный чай, но в настоящее время все чаще относимый к стилю улунских чаев, Дарджилинг может заключать в себе большое разнообразие различных вариаций чаев, которые могут быть заварены при разной температуре, а также, как свидетельствует история, такой чай достаточно часто подделывается.

Когда Дарджилинг настоящий и правильно выращен, происходжение его прозвища "Шампанское среди чаев" становится очевидным. Первый сбор чая представляет самый ранний из трех сезонов урожая, или "потоков" в регионе, не считая межпотоковых сборов урожая. Первый поток начинается в конце февраля или начале марта и может растянуться до позднего апреля или раннего мая, и дает более желтый, более чистый, утонченно-цветочный  и слегка вяжущий вкус с нотками мускатного винограда. Этот чай ценят за его свежие, хрустящие и травянистые качества, и оцениваться он может дороже, чем более поздние урожаи этого же чайного куста. Так же, как и в случае с ранними урожаями чая, точная природа вкуса каждый год сильнейшим образом зависит от климатических условий. Чайные кусты "дремлют" и не растут здесь в зимние месяцы, успокоенные ограниченным количеством света и прохладными температурами, которые особенно экстремальны в таких областях, как эта - более чем на 2000 м выше уровня, который могут выдержать чайные растения.

Эти высоко ценящиеся чаи первого потока сменяются вторым потоком урожая в июне, а после этого - осенним потоком,  который обычно является дождливым сезоном межпотоковых урожаев, известных как "муссонные" урожаи, и происходит это обычно между основными сборами урожая.

Чтобы получить максимум удовольствия от изящного первого сбора чая, заваривайте его чуть меньше и на более низких температурах, чем вы бы обычно делали для черного чая, и удержитесь перед искушением - даже если для вас это ритуал - добавить молока. Так как вы празднуете весну и медленное пробуждение деревьев и цветов вокруг вас, рассматривайте эту чашку первого потока Даржилинг как сопровождающую отражение ваших новых начинаний. В конце концов, не так давно прибытие чая в этот регион было, пожалуй, самым важным моментом нового начала в истории чая.

Другие интересные статьи: