Выдержанный Пуэр
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Выдержанный Пуэр

Выдержанный Пуэр

Способность Пуэра становиться лучше с годами сделала его в недавнем прошлом очень популярным среди любителей даже не чая, а вина. За несколько лет выдержки вкус шенг и шу пуэров улучшается: вкус шен пуэра изменяется кардинальным образом и может выдерживаться 50 и более лет с постоянным улучшением вкусовых качеств, в то время как пик необходимой выдержи для шу пуэра составляет 15 лет.

В течение 10 лет выдержки (с выдержкой разные виды пуэров приобретают различные качества), вкус шенг пуэра делается значительно мягче — горечь и аромат дыма уменьшаются (если ни пропадают совсем), по вкусовым ощущениям он мягкий, напиток принимает темный цвет, и его можно заваривать несколько раз. Листья в  лепешке чая тоже меняют свой вид. Для шу пуэра «старение» в основном заключается в исчезновении побочных вкусов, таких как легкая затхлость, но изменение вкуса не такое значительное, как у шенг пуэра. Также важно уточнить, что при старении пуэра низкого качества, выдержанный пуэр высокого качества получить вам не удастся. Хотя вкус станет мягким, плохой пуэр создаст выдержанный пуэр лишенный богатого вкуса. Не то, чтобы совсем плохой, но магического преобразования ждать не стоит.

Каким же образом лучше всего узнать подходит ли пуэр для «старения»? Попробуйте его! Многогранность и изысканность вкуса молодого пуэра говорит о хорошем потенциале при «старении», и неплохо бы пробовать выдерживающийся пуэр время от времени, чтобы понять хороший ли пуэр вы подобрали. Конечно, ничто не заменит опыт, но если вы начнете пробовать «молодой» и «состаренный» пуэры — вы начнете узнавать нотки молодого пуэра в старом на раз-два!

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Если вы хотите «состарить» пуэр в домашних условиях, прочтите основные рекомендации:

1. Пуэр необходимо хранить в сравнительно прохладном, темном и сухом (что очень важно) месте, где чай будет иметь возможность дышать. (отсутствие циркуляции воздуха в конечном счете приведет к уничтожению микроорганизмов, отвечающих на «старение» пуэра).

2. В месте хранения должны отсутствовать сильные запахи, особенно запахи пищи, так как листья пуэра абсорбируют сильные запахи. В общем, если человеку комфортно в данном климате, то и чаю будет хорошо. Обычно кладовка или комод вполне подходят.

3. В Азии пуэр иногда хранят в очень влажной среде. Такой вид хранения иногда называют «влажным» или  более пристойно «традиционным» или «Гонгконгским». Причины для влажного хранения могут быть различные: недобросовестные торговцы могут пытаться искусственно «состарить» шенг пуэр через влажную атмосферу, или возможно у них нет доступа ко складу с регулируемым уровнем влажности. В любом случае, относитесь к таким пуэрам с осторожностью — хотя такой вид хранения может ускорить старение пуэра, он также может привести к появлению опасной плесени и другого вида «жизни» в  вашем пуэре.

Как правило, я рекомендую оценить пробник перед покупкой  целой лепешки, если возможно. Таким образом, вы почувствуете вкус и будете знать наверняка, нравиться вам пуэр или нет. Большинство продавцов высококачественного продукта предлагают пробники.  Советую вам покупать лепешки сразу только у тех продавцов, с кем вы имели дело раньше и уверены в качестве товара. Также, вместо того, чтобы отсчитывать крупную сумму денег за выдержанный пуэр, я рекомендую  покупать либо молодой, либо средней выдержки пуэр премиум класса. Это сэкономит вам кучу денег. Кроме того, вы будете пить этот высококачественный чай  несколько лет, и он доставит вам намного больше удовольствия, не смотря на то, что он молодой, чем выдержанный пуэр посредственного качества  (или чего доброго поддельный выдержанный пуэр) по огромной цене.

В нашем магазине мы предлагаем широкий выбор пуэра, наш ассортимент включает шенг и шу пуэры на развес и в виде лепешек. Здесь вы можете выбрать винтаж — от молодого до пуэра с 10-летней выдержкой.

Если вы прочитали всю статью, благодарю за ваше терпение — Я надеюсь, вы ознакомились с пуэрами и теперь научитесь принимать правильные решения перед покупкой. 

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: