Уроки сомелье: как правильно пробовать чай
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Уроки сомелье: как пробовать чай

Научитесь наслаждаться всеми аспектами чая. Дегустация премиального чая все равно, что дегустация хорошего вина — это настоящий праздник вкуса. Благодаря нескольким простым шагам вы сможете улучшить ваше восприятие чая с «хммм» до «ого!». Спустя время, вы можете использовать данные шаги для развития у себя вкуса к чаям и оценки множества нюансов, которые могут предложить качественные чаи.

Посмотрите на чайные листья Вид чайных листьев даст вам намек на качество чая. Целые листья лучше, чем сломанные. Белые чаи должны иметь мягкий пушок. Многие японские зеленые чаи имеют листья темного (почти голубоватого) зеленого цвета. Чаи с нераспустившимися побегами имеют больше оттенков вкуса и более сложные, чем чаи их не содержащие. Свежие чаи почти всегда имеют атласное сияние.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Заварите чай Заварите ваш чай. Экспериментируйте с различным временем заваривания, температурой воды, типами воды, пропорцией между количеством воды и листьев, видами чая, чтобы найти идеальное соотношение. Используйте время заваривания, чтобы подумать о своем дне или просто расслабиться.

Смотрите на заварку и листья Смотрите на цвет и прозрачность завариваемого чая. Это часть чайной эстетики и одна из причин, почему я рекомендую использовать белые или прозрачные чашки. Также, темная заварка укажет на более полный вкус, а  мутность и осадок говорят о низком качестве чая (хотя здесь есть исключения, в первую очередь, если мы говорим, о японских пропаренных зеленых чаях). Чайные листья также могут рассказать вам многое о чае, особенно в случае скрученных улунов и других имеющих особую форму чаев.  При близком рассмотрении вы можете увидеть, сделан ли чай только из чайных распустившихся почек, исключительно листьев или особой пропорции почек и листьев. Иногда после заваривания вы можете ясно рассмотреть, насколько сломаны листья.

Почувствуйте аромат заварки и листьев В китайской чайной традиции, аромат и послевкусие чая также важны как и сам вкус. В Тайване, специальные «ароматические кружки» используются для сохранения аромата чая. Наслаждение ароматом чая добавляет новую грань  вкусу чая. Используйте узкую чашку и закройте глаза вдыхая аромат чая, это поможет вам почувствовать лучше все нюансы запахов. Профессиональные дегустаторы чая обычно прикладывают нос к заваренным листьям, чтобы оценить их запах. Вам не обязательно делать то же самое — просто послушайте аромат листьев — это может быть очень приятное занятие и довольно информативно для вашего опыта.

Попробуйте чай Наконец, самое время попробовать чай! Для того, чтобы почувствовать полный вкус чая, отхлебните чай так же, как вы дегустировали бы вино. Цель - ­ополоснуть всю полость рта и даже заднюю стенку глотки. Будьте осторожны, не подавитесь! Отхлебнув чай, покрутите его вокруг языка. Если хотите, можете наполнить его большим количеством воздуха, втягивая  воздух в рот сквозь чай. (Это усиливает вкус). Профессиональные дегустаторы сплевывают чай после каждого глотка, но если вы уже пробовали чай раньше, то возможно лучше его проглотить.

Отслеживайте ощущения во рту Хотя понятие «ощущения во рту» звучит странно и сложно, на самом деле все просто. Это просто ощущения, которые оставляет чай в вашей ротовой полости. Оставляет ли он кремовую пленку как молоко или может быть масляную? Возможно она похожа на густой бульон... или тонкая и чистая как теплая вода? Возникают ли у вас во рту вяжущие ощущения? После чашки чая ощущаете ли вы сухость во рту, влагу или осадок? Все эти ощущения — это части «ощущений во рту». Вы можете понаблюдать за ними после первого глотка, но я советую отмечать ощущения в начале и в конце чаепития.

Обратите внимание на послевкусие. У некоторых чаев очень короткое послевкусие. Другие (особенно  некоторые приготовленные мастерами улуны) славятся за свое послевкусие, которое может длиться час и более. Некоторые послевкусия простые, а некоторые сложные и меняющиеся. Иногда послевкусие идентично вкусу самого чая, а иногда оно имеет совершенно отдельный вкус. Так порой чай имеет более приятное послевкусие, чем сам вкус чая. Хотя вам не могут понравиться послевкусия всех чаев, послевкусия могут быть пленительными компонентами вкуса и аромата многих видов чая.

Для того, чтобы почувствовать послевкусие, слегка приоткройте рот, после того, как вы выпили глоток чая. Позвольте воздуху течь между вашим ртом и носом. Наблюдайте не только за вкусом, но и за запахом.

Следите за умственным/физическим состояниями   Многие любители чая сообщают, что разные виды чая оказывают на них различные психические и физические эффекты.  В общем, люди ассоциируют зеленые чаи с ясностью ума, а черные чаи с физической энергией... но для каждого эффект индивидуален. Отмечайте, как разные чаи заставляют вас чувствовать все новые ощущения. Если вы замечаете определенный положительный эффект от чая (например снятие стресса или усиление фокуса внимания), вы можете пользоваться и в дальнейшем этим уникальным чайным преимуществом.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: