Гид по пуэрам
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Я часто встречаю людей, которые не очень хорошо знакомы с пуэром и хотят узнать о нём больше. Поначалу это может быть трудный путь, который я прекрасно помню, когда я и сам был незнаком с чаем Пуэр. Так что я думаю, я собрал всё то, "с чего нужно начать", чтобы помочь Вам на первых шагах Вашего путешествия. 

Чай пуэр

Рекомендуем попробовать настоящие пуэры

В чём разница между готовым, сырым, зрелым, зеленым, шэн и шу Пуэрами?

По сути существуют два вида чая Пуэр, но каждый вид может называться по-разному (на подобие различным английским версиям написания puerh/pu'erh/puer/pu'er). Сырой Пуэр может также называться зеленым шэном, или шэн пуэр. Зрелый Шу Пуэр также называют готовым, шу (или шоу) или шупу (шоупу), а на сайте одного поставщика я видел его под названием чёрный Пуэр. Разница между ними заключается в том, как они обрабатываются, с учётом того, что зрелый Пуэр проходит период ферментации до сжатия в лепешку. 

Как лучше всего заварить чай Пуэр

В Интернете можно найти множество различных обучающих видео по этому поводу. Мое предложение – начать процесс заваривания осторожно и абсолютно всегда "прислушиваться" к листьям. Имейте в виду, вкус и впечатления от чая Пуэр в значительной степени зависят от того, как он приготовлен – температура воды, соотношение количества листьев и воды, продолжительность настаивания, тип чайной утвари и тип воды, которую вы используете, даже погода и Ваше настроение влияют на вкус и впечатления от чая Пуэр. Вообще, чем холоднее вода и короче время заварки, тем меньше вероятность что, Вы в конечном итоге получите нежелательные вкусовые качества Вашего чая. Приобретите чай хорошего размера (25 граммов или около того), так Вы сможете устроить несколько чайных церемоний с одним и тем же чаем и испробовать различные варианты заваривания. Таким образом Вы быстро выработаете свою собственную технику заваривания.

Пуэры

Сколько Заварки Использовать?

Общий принцип – использовать 6-8 граммов, но на самом деле все зависит от размера Вашей ёмкости для заваривания (а также, в какой-то степени, от характера чая). Экспериментируйте и учитесь :)

Сперва промойте листья. Большинство людей затем сливают эту воду, потому что она, как правило, очень слабой крепости, но, поскольку Вы только знакомитесь с чаем, я бы предложил Вам сделать небольшой глоток просто, чтобы получить общее представление. Некоторые чаи Вы можете промыть даже два раза, особенно если это выдержанный Пуэр, во вкусе и запахе которого много затхлости от хранения. Когда я только начинал, я провел много времени, ломая голову над тем, как долго я должен держать листья в воде в течение первого промывания. Со временем я понял, что полезно иметь в виду возраст и обработку чая. Молодые, более ранние шэны содержат много влаги, а листья их гибкие и поэтому они будут быстро взаимодействовать с водой и быстро раскрываться, в то время как старые Пуэры суше и более "устоявшиеся" и поэтому выигрывают, если дать им время раскрыться. Если у меня очень хороший выдержанный Пуэр, то я часто даю мокрым листьям полежать в течение нескольких минут после промывки в теплом, накрытом заварнике, чтобы позволить им расслабиться и начать раскрываться.

Температура воды и время настаивания?

Не забывайте общие принципы, указанные выше и развивайте своё собственное чутьё того, как листья реагируют на Ваши действия. Вы можете обнаружить, что новые, более молодые шэны сначала ценят не сильно кипящую воду (но не верьте мне на слово, убедитесь в этом сами... не все молодые шэны одинаковы). Вы можете приготовить свой первый (питьевой) настой всего за 3-5 секунд, чтобы посмотреть, примет ли данный Пуэр более длительное настаивание, или он уже готов раскрыть Вам свою большую силу всего после нескольких секунд настаивания. Главное, только не начинайте Ваше путешествие в мир чая Пуэр первым завариванием на 30 секунд или больше (если только Вы не любите чай, который ударит кулаком в Вашем рту). Будьте учтивыми. Познакомьтесь с чаем, который Вы завариваете. В более кратких настаиваниях кроется целый мир тонкостей и нюансов, в который Вы можете проникнуть, особенно во время самых первых завариваний, которых не так много.

Пуэры

Какая посуда мне нужна?

Прежде всего, все, что Вам действительно нужно, - это чайник, чтобы вскипятить воду, емкость для заваривания, и чашка чтобы пить. Заваривание чая Пуэр не требует особых приспособлений, чтобы им можно было насладиться. По мере того как Вы будете учиться и набираться опыта, Вы возможно захотите использовать другой чайный инвентарь. Вот краткое изложение чайных приспособлений:

Емкость для заваривания: Здесь у Вас есть несколько вариантов. Две наиболее распространенных ёмкости для заваривания Пуэра это гайвань или чайник из Исинской (неглазурованной) глины. Если Вы только начинает знакомиться с Пуэром, то я бы предложил Вам гайвань. Поначалу Вы будете пить в основном молодой шэн, и гайвань действительно идеальна для него. В дополнение к простоте в использовании, она подчеркивает аромат и скрытую в чае сладость. Еще один интересный факт о гайвани – это то, что Вы можете легко наблюдать за тем, как листья разворачиваются и размякают, что полезно знать. Гайвань - не "ёмкость для начинающих." Это ценный инструмент, который Вы часто будете использовать на практике.

Гайвань

Заварочный чайник из исинской глины является другим часто используемым сосудом для приготовления чая. Вы можете найти их в продаже где угодно, по ценам от очень дешевых до неприемлемо дорогих. Если Вы читаете блоги о чае или форумы, такие как TeaChat Вы услышите разговоры о "фальшивых" Исинских чайниках, хотя часто неясно, что это такое. Но вместо того, чтобы беспокоиться подделка ли у Вас или подлинник, позвольте носу и нёбу стать Вашими гидами. Если Ваш чайник придаёт химический вкус или запах чаю, избавьтесь от него. Некоторые производители исинских чайников добавляют химические красители к глине (либо в саму глину, либо на поверхность чайника) для имитации типичного цвета исинской глины или чтобы придать ей блеск или состаренный внешний вид. Если Вы зайдёте на форумы TeaChat, Вы найдете много разговоров об исинских чайниках и рекомендаций поставщиков, продающих действительно хорошие чайники. Исинские чайники отлично подходят для Пуэров, которые постарше (хотя я иногда использую гайвань и с более выдержанными Пуэрами, если я нахожусь в настроении ощутить те вкусовые стороны чая, которые гайвань способна подчеркнуть). Хорошо высушенная исинская глина добавит чаю новые оттенки и глубину вкуса и поможет смягчить резкость. Мне также нравятся тактильные ощущения, которые хорошая исинская глина добавляет к чайной церемонии. Есть что-то очень пленяющее в ощущении самого чайника в руках, его тепла и поверхности, струи чая из него и вида чая, испаряющимся с поверхности.

Чайник из исинской глины

Чашка: Найдите хорошую чайную чашку, которая хорошо лежит в Вашей руке и имеет подходящий размер, но попробуйте разные чашки по мере роста Вашего опыта обращения с чаем. Я начал с чашки из матового стекла, потому что мне понравилось, как просвечивает цвет чая. Затем я приобрел пару чашек кустарного производства, в том числе и одну более крупную широкую низкую чашку, сделанную Петром Новаком, которую я полюбил за то, что нужны обе руки, чтобы пить из неё, что даёт ощущение будто чай – это подношение моему рту (также было приятно смотреть на внутреннюю глазурь, когда я пил, и она была именно того размера, чтобы вместить весь чай из чайника). В последнее время меня очаровал старый фарфор, в частности чашек от The Essence of Tea. Их форма, кажется, усиливает эффект золотого кольца у некоторых чаев, а их прозрачность позволяет свету завораживающе проникать в чай. Настой также кажется каким-то более шелковистым от них.

Чайник: Для кипячения воды. Здесь есть много вариантов, и это область, которую я только начинаю исследовать. До недавнего времени я использовал электрический чайник из нержавеющей стали, но в ближайшие месяцы я собираюсь опробовать тэцубин, глиняный чайник, и поиграть немного с огнём (жаром от углей). Недавно мне посчастливилось приобрести красивый старый японский серебряный чайник июн-джин, так что буду собирать информацию и о нём тоже. Следите за последними событиями...

Это действительно все, что Вам нужно, чтобы начать - чайник, заварочный чайник и чашки. Но Вы скоро обнаружите? что еще несколько предметов могут быть также очень полезны:

Чайный лоток: Заваривание Пуэра либо в гайвани, либо в чайнике может быть немного неряшливым, чайный лоток является отличной подставкой под пролитую жидкость. Нет необходимости использовать что-то громоздкое и сложное. Отлично подойдёт что-нибудь маленькое и легкое для мытья.

Фильтр: Он необязателен, но иногда полезен (я не использовал его почти весь первый год). Маленькие кусочки листьев, плавающие в Вашей чашке, не причинят Вам много хлопот, но имейте в виду, что эти маленькие кусочки будут продолжать завариваться в стакане. Хоть, я так и не заметил, чтобы мой чай стал слишком крепким. Сейчас я использую фильтр (только при необходимости, так как некоторые чаи ведут себя в гайвани или в чайнике аккуратно), просто потому что я хочу знать, что я пробую именно результат заваривания. Я слышал, как говорят, что использование фильтра может придать металлический вкус чаю, но до сих пор я так и не смог ощутить этот вкус.

Открытый чайник или ча хай: Это небольшой сервировочный кувшин, который служит в качестве переходного сосуда между чайником и чашкой. Вы завариваете чай в чайнике, наливаете чай в ча хай, а затем разливаете из ча хая по чашках. Я использую его, когда я пью чай с друзьями, или, когда моя чашка слишком мала, чтобы вместить весь чай из чайника.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: