О выдержанном чае пуэр
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Чай пуэр

В темных подвалах вы можете найти запертые там коллекции ценных вин, маркированных этикетками, едва отрывающимися от заветных бутылок. Посмотрим же в холодильник любителя сыра, - куски выдержанных сыров, аккуратно завернутых в бумагу, продолжают созревать, радуя владельца надеждой на новые вкусовые ощущения через несколько месяцев или лет.

А вот в моем шкафу в прихожей, если вы встанете на цыпочки, вы увидите две картонных коробки, в каждой из которых – бумажный пакет с Пуэром многолетней выдержки. Для чая домашней выдержки все предельно просто – с течением времени появляется надежда на появление новых вкусов. Но перед тем, как вы начнете заполнять чайными листьями пустые места дома, кафе или ресторана, примите во внимание, что особый процесс выдержки очень значим для Пуэра, так как зеленые листья этого чая содержат достаточно большое количество влаги и микроорганизмов для послепроизводственного этапа ферментации, позволяя нам стать частью процесса по созданию известных землистых ароматов этого чая.

Уникальный выдержанный чай

Листья Пуэра сушатся на солнце, а выдержка осуществляется за счет процесса естественной ферментации, которая позволяет выявить сложные вкусы, которые во многом зависят от типа – либо шенг (означает зеленый, грубый), либо шу (спелый, приготовленный). Шенг идеален для экспериментов с выдержкой, так как его листья обработаны по минимуму – именно для того, чтобы время взяло свое и продолжило процесс окисления. Если быть еще более точным, шенг содержит в себе по-прежнему активные микроорганизмы (хотя многие из них уничтожаются на этапе сушки), ключевые элементы во вкусе этого чая. Эти оставшиеся организмы при бережном обращении дают возможность испытать более интенсивный вкус путешествия во времени. Молодой чай шенг puer начинает свой путь гладким и свежим, с едва различимыми сладкими фруктовыми нотками, иногда сбалансированным довольно спокойным горьким вкусом. Однако со временем все это изменится – чтобы продемонстрировать глубину, приземленность и сложность этого чая. Надеюсь, однажды мы найдем эксперименты с выдержкой такого чая в домашних условиях на полках наших друзей, а также в меню ресторанов и кафе.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Заметьте, что вызревание чая puer – это искусство, которое включает в себя огромное терпение, так как существует предположение о том, что истинный вкусовые изменения проявляются приблизительно через пять лет. Но пусть это не останавливает вас дегустировать чай каждые несколько месяцев – чтобы следить за процессом изменений и совершать путешествие во вкусы. Помните о том, что такой чай ценится за свою зрелость, так как зачастую он оказывается спрятанным на протяжении 10-40 лет, но вы можете начать замечать изменения в процессе и раньше.

Если Шен Пуэр не настолько легко доступен, или же если вы предпочитаете чувствовать более тонкие изменения по вкусе, приобретайте Шу Пуэр, который уже был подвержен контролю уровня влажности и тепла, благодаря которым чай созревает быстрее.

В основном, крепкие вкусы Шу puer имеют землистую глубину, со сладостью и богатым послевкусием, которое можно описать как немного затхлый, грибной аромат и вкус. Обратите внимание на то, в процессе «приготовления» Шу микроорганизмы уничтожаются, поэтому процесс настаивания в домашних условиях больше зависит от деликатного удаления или изменения изначально существовавшего аромата чая.

  1. Как только вы приобрели чай, подумайте о месте, где будете его настаивать. Влажность должна колебаться в интервале от 60 до 70%. Это создаст идеальные условия для роста микроорганизмов. Если влажность будет слишком высокой, начнется гниение, а если слишком низкой – чай не сможет настояться. (Поэтому избегайте сырых подвалов). Для точного измерения влажности в табачных магазинах можно приобрести недорогое оборудование. Кроме того, чай лучше держать подальше от сильных запахов (я бы скорее рекомендовал верхнюю полку шкафа, чем кладовку с едой или специями). Если рядом с таким чаем поставить открытый контейнер с пищевой содой, это также поможет избавиться от нежелательных запахов. Идеальное место – шкаф для одежды, потому как чай лучше оставлять в темноте – свет на него плохо влияет. Кроме того, требуется стабильная температура около 68-86 градусов по Фаренгейту.

  2. Позвольте этому чаю дышать, не держите его в герметичных пластиковых пакетах или жестяных банках. По традиции, Пуэр настаивается в неглазурованных глиняных горшках Исин, изготовленных из пористого, дышащего материала. Вообще, можно использовать и бумажный пакет (идеальный размер – пакеты для сэндвичей) или картонную коробку. Упаковки из дышащего материала делают возможным процесс окисления и развития здоровы микроорганизмов. Если храните чай в темном шкафу, убедитесь в том, что дверь слегка приоткрыта (но не нараспашку) для нормальной вентиляции.

  3. Теперь, когда вы создали для чая идеальные условия, обратите внимание на то, какой он – рыхлый или спрессованный в плоский диск. Для более быстрого процесса настаивания спрессованный диск лучше разломать, так как это обеспечит более хороший доступ к кислороду. Чтобы процесс настаивания шел медленнее, просто поместите рыхлый или спрессованный чай в бумажный пакет и следуйте правилам, указанным выше (идеально для Шу Пу-эра). Чтобы настаивать чай на протяжении более длительного времени, поместите бумажный пакетик с чаем на картонную коробку и следуйте рекомендациям по хранению. Учитывая, что все описанное выше является «чайным путешествием», зафиксируйте его начало дегустацией (дома с друзьями или с посетителями в кафе или ресторане).

Заварите небольшую порцию чая перед тем, как оставите его настаиваться и пометьте дату с примечаниями о вкусе в журнале, так вы сможете сравнить вкус и уровень зрелости Пуэра. 

Другие интересные статьи: