Можно ли разогревать воду в микроволновке?
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Можно ли разогревать воду в микроволновке?

Почему при использовании нагретой в микроволновке воды получается такой отвратительный чай?

Недавно один читатель задал мне вопрос: Почему чай, приготовленный на воде разогретой в микроволновке получается таким невкусным по сравнению с чаем, заваренным с чайника? Для приготовления хорошей чашечки черного чая, вы должны залить заварку крутым кипятком. А чайник спроектирован так, чтобы равномерно нагреть воду до 100 градусов Цельсия. Жар на дне чайника —  от нагревающего элемента,  в электрическом чайнике или от  конфорки плиты, создает естественный  конвекционный поток: горячая вода поднимается, а холодная оседает  создавая кольцеобразное движение, что в итоге приводит к кипению (в этот момент электрический чайник выключается, а чайник на плите начинает свистеть).

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Микроволновка не нагревает воду равномерно, поэтому процесс кипения сложно контролировать. Микроволновые печи посылают крошечные волны в жидкость в разные места, заставляя молекулы воды в этих участках двигаться быстро. Если вода греется недолгое время, в результате вы получите участки очень горячей или кипящей воды среди основной массы более прохладной жидкости. Такая вода может обманчиво показывать признаки кипения, не смотря на то, что температура воды будет менее 100 градусов. Например то, что кажется паром, поднимающимся от кружки после микроволновки может оказаться  влагой, выпариваемой с поверхности воды и конденсируемой в туман вследствие контакта с более прохладным воздухом — тот же принцип действует в случае, когда в морозные дни мы можем видеть свое дыхание.

Почему температура воды так важна для приготовления хорошего чая? Когда чайные листья встречаются с горячей водой, сотни различных компонентов, которые влияют на вкус и аромат чая раскрываются и остаются в воде. Черный чай содержит два вида комплексных фенольных молекул, также известных как танины: оранжевые теафламины и красно-коричневые теарубигины. Они отвечают за цвет, вяжущее ощущение во рту и бодрящий вкус заваренного черного чая.  Так вот они высвобождаются только при температуре близкой к кипению. Благодаря кипящей воде некоторые быстро испаряющиеся компоненты, химически изменяются и передают более тонкие вкусы и ароматы, такие как нотки земли, солода и табака в черном чае. Когда вода недостаточно горячая, чтобы вызвать эти реакции и создать эти смелые ароматы, чай кажется безвкусным.

Перегретая вода, однако, тоже приводит к плохому чаю  -  и перегрева также легче  добиться, используя микроволновку, нежели чайник. Так как в первом случае не существует индикатора, что вода начала кипеть. Чем дольше вода кипит, тем больше высвободившегося кислорода она теряет, а ценители чая говорят, что высвобожденный кислород играет решающую роль в яркости и бодрости напитка. Нагретая в микроволновке вода также может быть на несколько градусов выше точки кипения  при разогреве в течение слишком долгого времени (что исключается в чайнике, за счет металлического корпуса, который предотвращает перегрев) Такая чрезмерно горячая вода уничтожает необходимые ароматические компоненты и извлекает избыточное количество вяжущих веществ, ноты горечи переваренных листьев. Перегретая вода  может подчеркнуть посторонние примеси в воде, которые влияют на вкус конечного напитка. Также возможно, что материал разогреваемого сосуда  влияет на вкус чая. Современные чайники все без исключения изготовляются с использованием нержавеющей стали. Хотя нержавеющая сталь считается химически неактивным материалом, исследования показывают, что крохотное количество хрома, железа и никеля может  перемещаться от контейнера или прибора в пищу. Это не может представлять собой угрозы здоровью, но может слегка влиять на вкус воды, прокипячённой в чайнике. Вполне возможно, что отсутствие ионов металла частично объясняет отвратительный вкус «чая из микроволновки».

Нагретая в микроволновке вода бесполезна не для всех видов чая. Между прочем,  вода ниже точки кипения идеальна подходит для заваривания зеленого чая. Мягкие ароматы ценящиеся в зеленом чае в основном происходят от особых  аминокислот, которые разлагаются при 60º С. В то время как для черного чая важны вяжущие таннины, для зеленого, кипящая вода высвобождает слишком много вяжущих веществ и слишком много горького кофеина, которые доминируют над деликатными аминокислотами.   Кофеин по большей  мере растворяется при 100º С и в значительно меньшей степени от 62º С  до 79º С (идеальной температуре для заваривания зеленого чая).

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: