Критерии выбора чая Пуэр
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Как выбрать чай Пуэр

Определение качества чая Пуэр требует некоторых базовых знаний и опыта. Качество чая Пуэр основано на ряде факторов: регион производства, источник листьев, сорт листьев, методы выращивания, время года, когда его собирают и условия, при которых он хранится.

Регион производства: Хорошее качество чая Пуэр выходит из четырех главных регионов по производству чая Пуэр в провинции Юньнань (Yunnan), а именно Симао (Simao), Сишуангбанна (Xishuangbanna), Boshan (Boshan) и Линканг (Lincang). Есть 10 известных чайных гор, шесть из них расположены в Сишуангбанна. Самые известные на сегодняшний день чайные горы: Yiwu, Jingmai, Nannuo, Yibang, Banzhang и Yibang.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Источник листьев: Чаи Пуэр могут быть сделаны из листьев, собранных из крон старых чайных деревьев (qiao mu), высаженных фермерами небольших чайных деревьев (Shengtai), чайных кустов (Гуань Му) или диких  чайных деревьев (Yehsheng). Лучший источник листьев из старых крон чайных деревьев, а затем диких деревьев, устойчивого сельского хозяйства небольших деревьев и, наконец, чайных кустов. В старых деревьях крона наиболее генетически разнообразна, так как они посажены из семян, а не путем клонирования. Следовательно, чаи, изготовленные из этих деревьев, богаче, сложнее и предают хорошую cha chi (положительную энергию) по сравнению с клонированным разнообразием. Кроме того, кроны старых деревьев  процветают самостоятельно, без вмешательства человека на протяжении веков, никогда не требуя удобрений или пестицидов.

Сезон сбора урожая: Пуэр собирают весной, летом и осенью. Новые почки появляются в конце марта, до первого дождя. Первый урожай весной называется Ming Qian Tea, ссылаясь на чаи, собранные до китайского фестиваля Qing Ming. Чай Ming Qian считается лучшим и наиболее ценным урожаем года. Листья затем собирают еще два раза, прежде чем начнется сезон дождей. Листья, собранные осенью, как правило, на втором месте после весеннего урожая, но превосходят летний урожай по качеству.

Сорта: Пуэр можно разделить на десять классов, от одного до десяти. Сорта определяются временем сбора урожая, количеством бутонов, свежестью листьев. Более низкие цифры представляют молодые листья ближе к бутону, а высокие цифры представляют старые листья ниже по ветке. Почка и два листочка считаются наиболее подходящим сочетанием. Многим свойственно смешивание нескольких сортов для достижения желаемого аромата. Это смешивание, как правило, характеризует производителя чая. С другой стороны, для производителей может быть меньше причин, чтобы смешивать несколько сортов чая вместе.

Условия хранения: Старение чая Пуэр требует надлежащей температуры и определенной влажности. Тем не менее, условия хранения, имеющие избыточное тепло и влажность часто отрицательно влияют на качество чая. В условиях правильного хранения чай Пуэр должен быть ароматным, чистым и гладким, и проявляться в длительном послевкусии во рту и горле. Неправильно хранящемуся чаю часто не хватает качества, а некоторый даже имеет резкий неприятный запах.

Рассмотрение источника листьев чая Пуэр требует опыта, а определение часто  может быть неокончательным. Как отмечалось ранее, многие чаи, которые объявлялись собранными с древних деревьев, смешивались с листьями кустов. Чаи, собранные из настоящих древних деревьев сложно приобрести и нужно требовать у надежного производителя  использования очень строгого контроля качества в их производстве.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: