Как можно декофеинировать чай естественным путем?
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Михаил, клиент нашего магазина: "Я слышал, что можно декофеинировать чай в домашних условиях «прополоскав» его горячей водой перед завариванием. Я предпочитаю не употреблять много кофеина, поэтому хотел бы научиться декофеинировать его в домашних условиях. Не могли бы вы подсказать мне, как это сделать"?

Ответ: В течение последних 10 лет, бытует мнение о вымывании кофеина путем «полоскания» чайных листьев в горячей воде. Обычная процедура выглядит примерно так:

Во-первых, вскипятите воду. Затем залейте ею чайные листья и оставьте на [20, 30, 45] секунд. И последнее, слейте воду и заварите чай обычным способом. Вы только что удалили [50, 75, 80, 90] процентов кофеина, но оставили большую часть антиоксидантов и вкусовые качества. Наука уже опровергла идею декофеинирования чая полосканием горячей водой вышеописанным методом. Хуже того, исследования показывают, что такой метод приготовления вымывает множество антиоксидантов, и очень малое количество кофеина. Многие люди (включая меня) были обмануты, а миф об удалении кофеина в домашних условиях продолжает существовать, несмотря на очевидность несостоятельности этой теории.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

 

Если вы хотите сократить употребление кофеина, мы предлагаем следовать следующим пунктам.

  • Прекратите пить зеленый чай в кофейнях. Как вы видите из примера, уровень кофеина в зеленом чае, например, из Старбакса намного выше, чем в зеленом чае, приготовленном в других местах.
  • Выбирайте декофеинированный зеленый чай. Помните, что в таких чаях кофеин все же присутствует, но в меньших дозах, чем в обычных зеленых чаях.
  • Пейте смеси чаев. Смешанные зеленые чаи, например 50 на 50 османтуса и зеленого чая или мяты и зеленого чая, обычно содержат на 50% меньше кофеина, чем чистый зеленый чай. (Таким же образом, зеленый чай в бутылках обычно содержит меньше кофеина, так как заваренный чай был разведен другими жидкостями, входящими в состав чая).
  • Не пытайтесь приготовить декофеинированный чай дома. Домашний декофеинированный чай — это миф.
  • Заваривайте зеленый чай правильно. Многие люди используют кипящую воду для заваривания зеленого чая или заваривают зеленый чай более 3-4 минут. Это увеличивает уровень кофеина в вашей чашке. Вместо этого используйте закипающую воду и заваривайте от 30 секунд до 4 минут, оптимальное время заваривания для многих зеленых чаев составляет 1,5-3 минуты.
  • Пейте цельнолистовой чай вместо пакетиков. Чайные пакетики зачастую содержат больше кофеина, чем развесной чай.
  • Употребляйте меньше зеленых чаев из нераспустившихся чайных почек. Такой чай обычно содержит больше кофеина, чем чай из крупных листьев. По этой причине чаи весеннего сбора (такие как синча) содержат больше кофеина, чем чаи позднего сбора (такие как банча).

- Пейте «стеблевые чаи». Они приготовляются из стеблей или веточек чайного растения. Обычно они содержат мало кофеина. Популярные «стеблевые чаи» японский чай кукича (кокейча) и хотзича.

- Не употребляйте чаи, выращиваемые не в тени. Чаи Матча и гёкуро естественно богаты кофеином, так как растут в тени. (Выращиваемый в тени чай реагирует на отсутствие света увеличением уровня хлорофилла и некоторых других компонентов, включая кофеин)

- Избегайте зеленых чаев в порошке. Измельченные зеленые чаи такие как матча потребляются как суспензия, а не как настой. Это значит, что вы пьете измельченные листья, вместо их настоя, таким образом вы поглощаете весь содержащийся в них кофеин.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: