Заваривание чая методом Гонг Фу
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Заваривание чая методом Гонг Фу

Чайный Гонг Фу

Гонг Фу (Также известен как Кунг Фу) это не только боевое искусство! На самом деле, Гонг Фу - это более широкий термин, характеризующий приобретения навыков и усовершенствование их путём долгой и упорной работы. В мире Китайского чая Гонг Фу Ча – это навык получения максимального аромата из чая, насколько это возможно.  Это выработанная практикой методика заваривания чая. 

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

В общем смысле, Гонг Фу – это лучший метод приготовления самого ароматного чая, так как тут это делается постепенно, посредством коротких настаиваний. Как вы знаете, чайные листья, добавляются в горячую воду и выдерживается определенный промежуток времени. К примеру, традиционный западный метод заваривания зеленого чая (использование чайной ложки чая на стакан воды) занимает 3 минуты.  В течение 3 минут только 40% аромата экстрагируются в воде, а остальные 60% - в течение одного или двух последующих завариваний.  Так как соотношение листьев к воде невелико, аромат будет сильным, а вкус не горьким, скорее даже приятным. Секрет премиального чая в том, что он имеет такие сложные ароматы, что можно почувствовать разницу во вкусе с каждым настаиванием. Если вы предпочитаете 40% вкуса, при помощи простого заваривания, ты вы теряете целый букет различных ароматов, которые меняются при нескольких стадиях заварки.

Принцип Гонг Фу таков: Использовать маленькие чашки для заварки с большим соотношением листьев к воде, короткие настои (начиная с 10-20 секунд и по нарастанию, как только аромат начнёт снижаться). Вы получите маленькие чашки чрезвычайно ароматного чая, вкус которого будет меняться при каждой новой заварке. Вот как это делается:

Инструменты: Приспособления, которые вам потребуются для простого чайного Гонг Фу: Чай (конечно же), маленький (идеально 150 мл или меньше) глиняный горшочек (рекомендуем из исинской глины Китайский) или Гайвань (Китайская фарфоровая чашка с крышкой) и горячая вода. Это всё, что вам нужно, хотя, несколько дополнительных инструментов упростили бы процесс: Шкала для точного измерения, резервный кувшин (если вы планируете напоить несколько гостей) и поднос, чтобы случайно не пролить воду.

Приступим:  В этом «Уроке» мы будем использовать гайвань, так как йисинские чайники мы используем для других типов чая (исходя из их формы, типа глины и других характеристик), а гайвань подходит для всех типов, точно передает сильные и слабые стороны чая. Гайвань буквально означает «закрытая чашка» и он состоит из блюдца, чашки и крышки. Гайвань является очень полезной вещью из-за простоты его применения. Всё что вам нужно – это положить в него чай, залить водой и накрыть на время заваривания. Спустя некоторое время чай можно сливать, приоткрыв крышку так, чтобы листья оставались внутри для следующего настоя! Крышка позволяет перемешивать чай во время заваривания, ведь необходимо, чтобы все листья находились под водой. Для начала наполните свой гайвань на 1/3 чаем. Если быть более точным, рекомендуется залить ложку чая с горкой или 3 грамма на 10 мл воды.

Далее быстро ополосните листья (в течении 5-10 секунд) горячей водой, проливая в первую очередь по стенкам гайваня (особенно, если это деликатный зеленый чай). Это действие очень важно в случае с чаем улун и пуер, так как оно не только промывает чайные листья от нежелательных элементов и запаха, но и позволяет стенкам гайваня предварительно нагреться, чтобы температура воды во время заваривания не падала. Если вы завариваете заново зеленый или белый чай рекомендуем, чтобы температура воды была примерно 70-75о градусов, для слабо или средне окисленных улунов отлично подходит 87-93о; Для черного чая, пуер и для сильно окисленных улунов, лучшая температура – это как можно ближе к кипящей.

Воду выливать нужно через очень узкую щель, особенно если чай мелкий; когда чайные листья расширятся, будет проще удержать их внутри. Отрегулируйте крышку перед тем как поднять гайвань (вверху), держите гайван за края, используйте свой указательный палец, чтобы придерживать (посередине), и наливайте (внизу)! Иногда это помогает вытряхнуть из гайвана последние несколько капель в стакан. Мы используем резервный кувшин, который обеспечивает равномерный вкус, если вы подаёте чай на несколько человек. Я пользуюсь им, когда пью чай один, так как он помогает остудить чай для питьевой температуры быстрее,  и это позволяет мне заварить две чашки чая сразу. Теперь, когда вы ополаскиваете чай, снимите крышку и дайте выветриться запаху! Добавление теплой воды широко разносит аромат, и чем глубже вы вдыхаете, тем он сильнее! Это одна из наших любимых стадий. Теперь, когда вы ознакомились с ароматом вашего чая, время его заварить. Когда вы попробуете разные настои, вы будете ощущать разные ароматы, которые не замечали ранее.

Как видите, ополаскивание позволило листьям раскрыть себя гораздо лучше, по сравнению с теми, что были в сухом виде.  Медленно залейте воду в гайвань так, чтобы она была чуть выше листьев. Если листьям будет тесно, они не смогут выпустить свой аромат равномерно. Красота чая Гонг Фу – это правильное использование того, что у вас есть. Начните настаивать с 10 секунд. Если аромат теряет силу, то добавляйте еще несколько секунд. Когда вы набьете руку, вы просто сможете приоткрыть крышку и, глядя на цвет настоя, определить на глаз, насколько он крепкий. Заваривая чай в стиле Гонг Фу, Вы можете дойти до настаивания в одну минуту, это будет очень хороший результат, который позволяет листьям отдать весь свой аромат, но это, конечно, дело вкуса.

Отработанные листья немного расширяются – это отличный способ проверить качество вашего чая, когда он настоится.  Хотя заваривание чая в «Западном стиле» довольно быстро и удобно, особенно, если дело касается обычного, более дешевого чая, Гонг Фу все же всегда будет лучшим способом раскрыть многогранность высококачественного чая.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: