Развеем мифы о приготовлении белого чая
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Как заваривать белый чай

Одна из самых распространенных вещей, которую я слышал о белом чае это то, что его делают из нежных чайных почек и поэтому его заваривают при низкой температуре, примерно 70-75C градусов по цельсию. В последнее время, из многих источников я слышал слухи о том что, белый чай не совсем такой слабый как некоторые западные ресурсы заставляют нас в это поверить. Чтобы проверить этот распространенный миф я решил провести свой собственный эксперимент: я заварил наш чай Серебряная игла при трех разных температурах – 75, 80 и 87C на 4 минуты и четвертый стакан я поставил с температурой 93C на 2 минуты, так как если оставить его на 4 минуты, то он будет слишком крепким.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Результаты меня приятно удивили – ни один из моих образцов не выдал никакой горечи в сравнении, например с заваренным зеленым чаем или чаем улун. При температуре 75C чай, как ожидался, остался светлым – мягким и бархатным, с ароматом, который плавно заполняет весь рот спустя несколько глотков. При 87C чай имел более насыщенный вкус, который расходился во все части рта с первого глотка и держался намного дольше. Кроме того он оказался гораздо насыщеннее и цвет был темнее. При 93C вкус был похож на тот, что заваривался при 87C , но только более терпкий. После дегустации я бы не сказал что он «слишком крепкий» или горький, он просто немного неприятен. Выяснилось, что нет необходимости заваривать белый чай при температуре 93C, так как за 4 минуты он становится слишком крутым, а 2 минуты для него маловато. Что удивило больше всего, так это то, что образцы не сильно отличались на вкус и цвет, несмотря на разницу в температуре почти в 20C.

Чай, который заваривался при температуре 75C, оставил самые лучшие впечатления, но вкус того, что заваривался при 87C градусах, несомненно, получает приз моих симпатий. Я заметил, что белый чай гораздо устойчивее к кипятку, чем его коллега – зелёный чай, я предполагаю, что это благодаря длительной сушке и слабому окислению. Эта небольшая реакция производится подобно «озеленению» чая, принимая цвет его бутонов, горечь и дубильные вещества, которые выходят посредством кипятка. Для чайной церемонии с белым чаем я определенно рекомендую использовать воду погорячее, чтобы вытянуть весь аромат и вкус до конца.

Этот эксперимент также напомнил мне об одной очень важной вещи в приготовлении чая – эксперименты являются ключевыми, а "крепко и быстро" – это правило не касается приготовления настоящего чая. 

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: