Как приготовить чашку великолепного чая
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Как заваривать чай

Пожалуй, самая сложная задача для новичка или даже опытного приверженца в вопросах чая - то, как его подавать, какую чайную атрибутику использовать и когда пить разные чаи. Первый шаг, который следует сделать - если вы еще не сделали этого - использовать сыпучий, рыхлый чай, предпочтительно купленный он-лайн или в магазине, где имеется широкий ассортимент листового чая. Не имеет значения, на сколько впечатляющим будет бренд - чай в пакетиках никогда не будет такого же качества, а в случае с зеленым жасминовым чаем или чаем улун - крупнолистовой чай может быть намного более экономичным, так как листья можно заваривать несколько раз, прежде чем они "выдохнутся".  Кроме того, чем больше будет лист, тем интенсивнее заварка.

Какую воду использовать

Если вы используете дорогой чай, вам также следует использовать фильтрованную или негазированную минеральную воду, чтобы сохранить вкус, так как примеси хлора в водопроводной воде могут испортить вкус и аромат полноценного, высококачественного чая. Самый важный момент при подаче чая - температура воды: чем зеленее чай, тем более прохладной должна быть вода, предпочтительно 70-80 градусов. Такая температура гарантирует раскрытие нежных вкусов белого и зеленого чая, в то время как кипящая вода может раскрыть горечь, которая сделает вкус чая неприятным. Если у вас нет нагревателя с контролем температуры, или того, где вам видно кипящую воду, возможно, будет проще кипятить воду в кастрюле, где вы легко сможете наблюдать за процессом кипения.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Чаю улун для идеальной заварки нужна немного более высокая температура - 80-85 градусов, а пузырьки в воде должны быть чуть крупнее, чем в воде для зеленого чая, грубо говоря, размером с  небольшую горошину.  Пар при такой температуре будет подниматься более активно.

В случае с Пу-эром и черным чаем необходимы достаточно крупные пузырьки и много поднимающегося пара, кипятильник тоже будет бурлить, когда температура достигнет 90-95 градусов, но в основном идея состоит в том, чтобы не дать воде закипеть слишком сильно, так как это приведет к диоксидации воды и ухудшению вкуса чая. (По этой же самой причине никогда не кипятите воду во второй раз). Хороший поставщик всегда посоветует хорошую температуру и время заварки для чая, который вы у него купили, а также сколько раз его можно заварить.

Чайная посуда

В Китае и Японии существует целый ритуал по подношению чая, но это не должно остановить вас заваривать листовой чай. Вы можете наслаждаться настоящим чаем, просто купив кружку для заварки или ситечко для чая, которое можно просто убрать, как только чай заварится. Если вы ищите правильный чайник, глиняные чайники лучше "дышат" и больше подходят для чая, которому необходимы более низкие температуры.  Фарфоровые чайники идеально подходят для черных чаев и более темных улунов, но могут придать более острый вкус более деликатным сортам, зеленым или белым. Время заварки легче контролировать в маленьком чайнике, чем в большом.

Стеклянные чашки, кружки и чайники более привлекательны на вид - вы можете наблюдать за процессом заварки и, в случае с цветочными чаями, например, с хризантемовым, придать всему процессу заварки такую эстетику, которая делает стеклянную посуду идеальной для чаепития после ужина. (Все качественные чаи - в том числе зеленый и белый - подаются без молока и сахара, но не стесняйтесь добавить что-нибудь, если вам так нравится. Возможно, со временем, когда ваш чайный вкус разовьется, вы поймете, что вам нравится чай без них). Какую бы посуду вы не использовали, помните, что ее нужно сначала нагреть. И последний важный совет: чай легко впитывает окружающие ароматы, поэтому храните чай в герметичных пакетах или контейнерах. Последние предпочтительнее, так как воздействие солнечного света быстро приведет к ухудшению аромата чая.

Другие интересные статьи: