Белый Чай: история и методы выращивания
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Белый чай

Белый Чай: Краткая Предыстория

Цель данной статьи – рассказать в общих понятиях, что же такое «Белый чай». С точки зрения обработки, простыми словами – белый чай производится либо исключительно из чайных почек, либо из чайных почек и дву[ первых листьев. Они сушатся при определенной влажности и температуре со слабой вентиляцией, в течение длительного периода (до трёх дней). При обработке зеленого чая, черного или чая улун данная стадия длится всего несколько часов, не больше. Процесс сушки снижает содержание влаги перед этапом окисления или обжигания (которое в случае с зелёным и чаем улун предотвращает дальнейшее окисление). Для белого чая процесс сушки хоть и противостоит его окислению, но в дальнейшем низкая температура и слабая аэрация предотвращает ферментацию листьев. По этой причине белый чай технически считается слабо-окисленным. Его слабое окисление является главным отличием от зеленого чая, который обжигается как можно раньше, чтобы предотвратить окисление. Белый чай называют белым из-за белого пуха, который охватывает нежные бутоны чайного дерева.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Белый чай начали производить в конце 18 века на юго-западе Китая, в провинциальном городке под названием Фудзянь (там же появились сорта чая улун Анкси и Вуйи улун). Несмотря на то, что чай сушили на солнце на протяжении сотен лет, изготовление белого чая стало возможным благодаря чайным фермерам из округа Фудин, которые разработали специальный сорт (генетически уникальную разновидность чайного дерева, которая размножается черенками) с большими, пышными почками, которые являются главным компонентом белого чая. Из новых сортов чая производители разработали два главных типа, которые встречаются и по сей день - Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань, их рассмотрим чуть позже.

Сегодня чайные производители в Тайвани, Индии, Шри Ланке и даже Африке начали производить свой собственный белый чай, используя распространённые методы сушки. Более чем другие виды чая на рынке чаще встречается именно Китайский белый чай. Так сказать, если ценители чая говорят о белом чае, они обычно представляют вкус Китайского Инь Чжень или Бай Му Дань. Это редко бывает, хотя, поскольку другие страны, я повторюсь, имеют собственные специальные техники выращивания и используют другие сорта для производства своего белого чая. Итак, основная задача чайных производителей – производить чай с отличными и одновременно желанными характеристиками, говоря покупателю, что белый чай, так же как черный и зеленый может быть успешно «сделан» (иначе говоря) и в других странах. Я перепробовал ряд НЕ-Китайских белых чаев, включая белый чай Дарджилинг и белые из Малави и Руанде, и я не думал, что они уникальны, я не хотел бы никому позволить забыть о знаменитом китайском белом чае. Эти чайные сады экспериментируют и оттачивают свое ремесло, и я не удивлюсь, если спустя несколько лет настанет тот день, когда белый чай особого качества начнет появляться и в других странах мира.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: