Лапсанг Сушонг (lapsang souchong)
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Лапсанг Сушонг

Рейтинг:
Чай сертифицирован
Контроль качества
Многократная заварка
Признанное хозяйство провинции
190 р.
Количество:
Подарок к покупке - семпл премиум чая!


  • Описание
  • Отзывы о чае
  • C этим чаем покупают
  • Выберите бесплатный подарок к покупке
Как заваривать:
Вода

100C, 180 мл.
Фильтрованная
Время

1-2 минуты
Количество

1-2 чайные ложки, 2.5 гр.
Когда пить

Любое время дня
Заварки

До 3-5-ти раз

Лапсанг Сушонг - чай с дымом

Регион
: Север Фуцзянь, Китай
Чайный куст: Минь Бэй Ки Джонг
Время сбора урожая: конец мая
Правило сбора: 3-4 свежих листа
Кофеин: менее половины количества кофеина, чем содержит чашка кофе аналогичного размера.
Калории: 0
Известен также как: копченый чай, Lapsang Souchong

Дегустационные характеристики Лапсанг Сушонг (lapsang souchong)

Внешний вид листа: тонкие, скрученные тёмно-коричневые листья с золотистыми вкраплениями на кончиках.
Внешний вид напитка: ярко-медная охра
Букет: удивительно сложный букет с экзотическими, опьяняющими ароматами лёгкого соснового дыма, ладана и корицы, с привкусом каштана, тёмных ягод и цветов, бочек вина и шоколада, на втором плане.
Вкус: превосходное сочетание вкуса, который сложен, тепел и элегантен с устойчивым ярким дымным вкусом, который поддерживают нотки каштана и тёмных ягод и длительное дымное шоколадное послевкусие.

О копченом чае 

Лапсанг сушонг (lapsang souchong) (По-китайски: 拉普山小種/正山小种,; pinyin: lāpǔshān xiǎozhǒng; Pe̍h-ōe-jī: l a̍p-pho•-san sió-chéng; буквально означая "Маленькое растение с горы Лапу; на Кантонском: làaipóusàan síujúng) это – чёрный копченый чай, (Камелия китайская) произошедший в регионе горы Уи китайской провинции Фуцзянь. Это первый в истории чёрный чай, открытый в начале XIX века. Позднее люди начали пересаживать чайные кусты даже за пределы Китая, например, в Индию или Шри Ланку. Чай обладает богатым дымчатый фруктовый вкусом. Он хорошо подходит к солёным и острым блюдам, а также к сыру.

Чай Лапсанг Сушонг

Иногда его называют дымчатым чаем (熏茶), копченым чаем. Чай Лапсанг отличается от других видов чая, потому что листья высушиваются дымом по традиции над сосновыми дровами, позволяя чаю впитывать дымчатый вкус. Чтобы создать его, готовый чай подвергается дополнительному высушиванию над тлеющей сосновой древесиной, отдающей свой сладкий, чистый аромат дыма. Ласпанг Сушонг иногда получает плохую репутацию за резкий вкус дыма, но на самом деле, качественные образцы совсем не такие. Наш чай очень приятный во вкуса: чистая и немного прохладная дымчатость в аромате, подобная ментолу.

Имя Миньнань означает "дымчатый вид". Чай сушонг является членом чайной семьи Уи Бохеа. История рассказывает, что чай был создан во время династии Кинг, когда из-за переправы армий ежегодная сушка чайных листьев на холмах Уи была отложена. Жаждущие удовлетворить потребности покупателей, производители чая ускорили процесс сушки, заставив рабочих сушить чайные листья над дровами из местных осин.

Ласпанг Сушонг от оригинального производителя весьма дорог, так как Уи – это маленькая территория, а интерес к этому сорту чая продолжает расти. Сладкий, освежающий аромат дыма, свежий и острый. Золотисто-медный цвет в чашке – знак чая этого сорта, который не был передымлён до того, как стать уже вяленым. Сладкий сосновый вкус, слегка улетучивающееся послевкусие. Удивительно, как всё разнообразие "дымчатости" вы можете ощутить в одной, искусно созданной чашке высококачественного Лапсанг Сушонга.

История чая Лапсанг Сушонг

Первоначальная история дымных чаёв восходит к деревне Тонгму. Местное население могло выращивать только чай и бамбук, и они очень сильно зависели от продаж чая, чтобы пережить холодные зимы. Весь чай на тот момент изготавливался как зелёный чай, который они обжаривали над жаровней из бамбука, разжигаемой на лишенных запаха бамбуковых углях.

Черный листовой чай Лапсанг Сушонг

Одной весной, могучий генерал решил удивить своих врагов, отправив к ним отряды солдат по непроходимому горному пути, который проходил как раз через деревню Тонгму, где на тот момент сбор чая был в самом разгаре. В один день, после того как сбор чая был окончен, солдаты прошли по городу, обращая жителей в бегство и заставляя их прятаться в горах, пока они сами доели остатки, их итак уже минимального провианта и спали прямо на только что собранных чайных листьях. Пару дней спустя, когда солдаты уже покинули деревню, жители вернулись и обнаружили, что чайные листья повреждены, окислены и отдают пахучим солдатским зловоньем. Один из жителей предложил обжарить листья над углями из конской сосны (местное дерево), вместо бамбуковых, чтобы попробовать перебить противный запах.

Жители доставили чай в небольшой город – торговый центр Ксинькун, откуда товары доставлялись на лодке в портовый город Фучжоу. Они умоляли одного Ксинкунского торговца купить их урожай. Они предполагали, что не получат много прибыли в этот раз, если вообще получат, и были удивлены обнаружить в следующим году, что они не только получили приличный доход, но и запрос на ещё одну партию этого нового, обжаренного на сосне чая. Таким образом был изобретен первый черный чай.

Лапсанг Сушонг - чай с ароматом дыма

С годами степень задымлённости чая изменилась, в этом, например, обильное количество дыма. Этот наш самый популярный дымный чай, и его либо любят, либо терпеть не могут, в зависимости от того как Ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус дыма (часто описываемый как вкус “походного костра”). Чай имеет ржаво красный цвет, а дымчатый вкус и аромат сохраняются в нём при многократном заваривании. Мы также настойчиво рекомендуем готовить с этим чаем, добавляя его в соусы и маринады, так как это эффективный способ добиться натурального дымчатого вкуса без копчения.

Лапсанг Сушонг – чай с ароматом дыма

Говорят, что чай был получен по воле случая. Во время эры Дао Гуанг при династии Кинг, отряд войск пересёк деревню Ксингцу, и решил разбить лагерь на чайной фабрике, полной необработанных чайных листьев. Работники смогли вернуться к работе только после того, как солдаты ушли. Обнаружив, что у них не осталось достаточного количества времени на то чтобы дать листьям высохнуть, они решили ускорить процесс. Что они сделали – они разместили чайные листья в бамбуковые корзины и высушили их на кострах из местных сосен.
Таким образом был получен этот чай. Из-за этого, его также называют "дымный чай". Высушиваясь на дыму костров, сделанных из соснового дерева, чай приобретает сильный, дымчатый аромат.

Получение дыма

Получение дыма (熏焙 ксун бэй): обжаривание происходит в бамбуковой корзине, под названием хонглонг (烘笼), которая накаливается над горящей древесиной, способствующей аромату сушеного лонгана и дымчатому вкусу. В качестве дров для копчения этого чая используется сосна, которая содержит характерный аромат и вкус смолы.

Терруар, провинция производства чая

Захватывающий район Уи Шань очаровательно красив, наполнен скалистыми известняковыми выступами, отвесными утёсами, извилистыми реками, богатой, пышной растительностью и свежим, чистым горным воздухом. На скалистых вершинах чайные кусты окутывают облака и туман, тем самым они получают прямой солнечный свет каждый день в течение всего лишь нескольких часов.

Провинция производства Лапсанг Сушонг

Польза для здоровья копченого черного чая

Этот чёрный чай содержит много антиоксидантов, которые могут быть полезны в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить распространение рака. Исследования также показали, что чёрный чай укрепляет зубы, кости и благоприятно воздействует на кожу.

Чай Lapsang Souchong, как и все другие виды черного чая, имеет множество плюсов для здоровья, которые должны вызвать в вас желание пить его чаще. Прежде всего, чай может сократить шансы заболеть раком. Он также помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как он снижает уровень холестерина в крови и помогает крови лучше течь в ваших венах.

Чай этого сорта способствует укреплению иммунитета, защищая вас от вирусов, которые приводят к простуде, гриппу и другим заболеваниям. Он также помогает вашему организму бороться с различными типами воспалений. Черный чай рекомендуется пить во время диет; это также относится и к чаю Лапсанг Сушонг. Это помогает сжигать жиры быстрее, а, следовательно, помогает вам похудеть.

Сколько копченого чая можно пить в день?

Однако, если вы страдаете от язвы, не пейте слишком много данного чая. Кофеин, входящий в его состав, может увеличить производство желудочной кислоты и, следовательно, ухудшить симптомы болезни.

Лапсанг Сушонг - черный китайский чай

Рекомендуется не пить больше шести чашек чая в день. В противном случае, это может в конечном итоге стать более вредным, чем полезным. Побочные эффекты, которые вы можете получить: головные боли, головокружение, бессонница, неровное сердцебиение, рвота, диарея и потеря аппетита. Если Вы обнаружили какой-либо из этих симптомов, уменьшите количество чая, которое вы потребляете. Это относится ко всем видам чая, в том числе и к чаю Лапсанг. Если вы хотите попробовать особый вид черного чая, попробуйте наш Lapsang. Дымчатый, фруктовый аромат, безусловно, очарует вас. И не забывайте, что это также полезно для вашего здоровья!

Химический состав сушонга

Уникальный аромат чая связан с различными химическими соединениями, входящими в его состав. Двумя наиболее обильными составляющими аромата являются лонгифолен и α-терпинеол. Многие из соединений, создающих аромат этого чая, в том числе и лонгифолен, возникают только в сосновом дыме, и их не найти в других видах чая.

Заваривание и подача к столу

Продолжительность настаивания и его температура – единственные правила. Мы рекомендуем следовать им при первом заваривании чая. Подберите количество чая, температуру воды или время заваривания согласно вашим предпочтениям по поводу крепости чая и выварке листьев. Хоть обычно он и пьётся без добавок, Смоуки Сушонгом (Smoky Souchong) можно также наслаждаться, добавив немножко молока.

Как заваривать Лапсанг Сушонг

Чтобы приготовить чай с дымом, вам необходима одна ложка заварки на чашку объёмом в 6 унций. Оставьте его завариваться на 3-4 минуты перед тем как убрать листья. Вы можете затем заварить их ещё раз, но вкус может отличаться после каждого заваривания. Чай Лапсанг Сушонг обычно пьётся без молока и сахара. 

Чайные листья Лапсанг Сушонг после заварки

Можно провести несколько завариваний, каждое из которых раскрывают различные ароматы чая, если заваривать в стиле "Гун Фу", используя маленький заварочный чайник, большое количество чая и очень краткое время заваривания, начиная от 30 секунд при первом заваривании и постепенно увеличивая его с каждым следующим завариванием. Китайский чёрный чай лучше всего заваривать в фарфоровом заварнике, чайнике из Исинской глины или гайване. Всегда используйте чистую, свежую, холодную воду для получения максимального удовольствия от чаепития. Свежая родниковая вода в бутылках или фильтрованная максимально усилит истинный вкус чая. Мы рекомендуем сначала промыть чайные листья, налив достаточно горячей воды, чтобы утопить их, а затем моментально слить воду. Это очищает листья от пыли и "пробуждает" их ото сна, способствуя заварке. Использованной воде можно дать остыть, а затем полить ей ваши растения!

Сочетаемость с другими блюдами

Крепкий аромат, насыщенный вкус и оттенки танина чёрного чая прекрасно подходят к блюдам с сильным вкусом, таким как красное мясо, включая телятину, мясо ягнёнка, говядину и мясо уток или твёрдый сыр. Чёрные чаи так же являются отличным дополнением к дневному чаепитию или ароматным началом дня в сочетании с плотным завтраком. Густые, фруктовые чёрные чаи так же прекрасно сочетаются со сладкими десертами, шоколадом, карамелью и кондитерскими изделиями, содержащиеся в них танины позволяют очистить вкусовые рецепторы во время еды. Попробуйте дымчатый чай с барбекью из отбивной бараньей котлеты с поджаренными баклажанами и красным перцем, или с горьким шоколадом.

Как хранить этот чай

Храните его в воздухонепроницаемых ёмкостях в прохладном сухом месте, в тени.  

Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH