Стандарты, определяющие качество чая
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Качество чая - стандарты

Дегустация китайского чая

Международная Ассоциация особого чая была основана в этом году с главной целью - выявить стандарты, определяющие чай такого уровня. Стандарты устанавливают порог качества для наиболее искусно изготовленных сортов чая, и придают особенное значение этикетке «особый чай». После того, как стандарты будут определены, ассоциация наладит процесс объективной оценки чая с использованием этих стандартов. К этому процессу также можно подключить производителей и потребителей. Основная цель – свести на нет «подмену понятий» и хаос, вызванный маркетингом, работающим исключительно на благо торговцев чаем.

Ассам является чайным регионом, который может получить максимальную пользу от внедрения таких стандартов качества. Может быть трудно представить, что Ассам, известный как крупнейший в мире производитель чая, способен производить лучший чай в мире. В отличие от цен на гранулированный чай, которые находятся в пределах, едва превышающих себестоимость производства, специалисты Ассама способны устанавливать одну из самых высоких цен за килограмм чая в мире. Я знаю, это возможно. Я видел, как это было сделано в недалеком прошлом.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

На примере Китая

Китай обладает моделью, которая может быть полезна для сравнения, так как производство чая в Китае в 1980-х годах было похоже на то, что сейчас имеется в регионе Ассама. Отступая от маркетинговых утверждений, следует заметить, что Китай не всегда был производителем качественного чая. Китайская чайная промышленность прошла через множество разрушительных циклов, начиная с первой Опиумной Войны в 1840-ых и заканчивая полным разрушением промышленности в годы Второй Мировой войны.  Сразу же после Второй мировой войны началась Гражданская война. Чайная промышленность в Китае была перестроена с акцентом не на качество, а на производство большого количества чая для масс. Земля была очищена, и чай стали выращивать в соответствии с товарной моделью, вследствие использования которой появился низкокачественный чай. В результате, китайский чай (по крайней мере, тот, которому удалось выйти на международный рынок), до сих пор клеймится как низкоуровневый и некачественный большинством международных коммерсантов.

Положение дел изменилось в 1990-ых, так как в это время в Китайской системе произошли два значительных изменения. Первым была политика, разрешающая создание частных коммерческих компаний. Второе (наиболее важное в повышении качества) – введение стандартов для чайной промышленности. Эти изменения поощрили производителей работать над достижением измеримой цели, а значит, и судить, была ли эта цель достигнута. Качество было вознаграждено деньгами – эта награда пришла рука об руку со становлением покупательной способности сильного среднего класса в Китае.

На сегодняшний день средняя цена чая в Китае в 20 раз превышает среднюю цену в Индии. И, возможно, что еще более важно – в Китае средняя заработная плата специалиста, занятого в производстве чая, в 10 раз превышает заработную плату работников в Индии. Также следует отметить, что Китай поддерживает в пять раз больше работников. Выращивание и производство чая – трудоемкий процесс, где для того, чтобы добиться качества, требуется значительно больше сотрудников. Не обязательно иметь богатое воображение, чтобы представить потенциальные выгоды для мирового рынка. На сегодняшний день чайный рынок оценивается в $50-$90 миллиардов в год, и в основном эту цифру составляет чай, рассчитанный на массового потребителя. Нетрудно представить качество чая, занимающего всего 1% от общей доли рынка со средней ценой в $100 за килограмм (средняя цена в Китае). А что если бы этот 1% можно было бы расширить до 10%? Это вполне достижимая цель. Представьте выгоды, которые могут быть получены, если в один прекрасный день производство чая широкого потребления утратит прежнее значение, уступив место качественному чаю. Индия может принести революцию на мировой рынок…начиная с Ассама. Индийский чай обладает особым очарованием в глазах чайных гурманов. Соотношение цены и качества имеет несправедливый перекос в пользу экспортных чаев, однако внутри Индии Даржилинг является лишь одной из многих восхитительных разновидностей чая.

Вторая часть статьи

Другие интересные статьи: