О чае Мате (йерба мате)
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

О чае Мате (йерба мате)

Нет, это не австралийское приветствие и не заменитель сливок для чая (как кофейный Мате). Название напитка произносится как «Ерба мат-ай» и, к слову, он очень полезный. Название происходит от испанского йерба, а в Аргентине оно преобразовалось в ерба, что означает «трава или растение». Слово мати изменилось на мате, что значит «кружка или калабас». Таким образом, дословно чай йерба мате название переводится как «кружка трав». Своими корнями оно уходит в традиционный способ приготовления — заваривание и питье из калабаса.

Рекомендуем попробовать настоящие этнические чаи

Ботаническое название: Ilex paraguariensis.

Другими общепринятыми названиями для мате являются: Ерба матé, yerba mate, эрва мате, эрвейра, Парагвайский кайи, Парагвайский чай, Южно-американское божество, матетистрауч, чай святого Варфоломея, чай Йезуитов, камину, кали чае.

Место произростания: напиток берет свое скромное начало у индейцев Гуарани на высокогорье Бразилии, Парагвая и Аргентины. Когда первые испанские конкистадоры появились там в 16 веке, они заинтересовались напитком. Даже несмотря на то, что они не сидели в чайных комнатах с выпечкой, и не распивали чай из изящного китайского фарфора, что была принято в Европе того времени, их внимание привлек  эффект от выпитого травяного напитка. Он, кажется, снимал  усталость и  оказывал тонизирующее действие. Позднее Йезуиты начали культивировать это растение и расширили его влияние.

Описание: yerba mate это небольшой вечнозеленый кустарник. Он цветет белыми с зеленоватым оттенком цветами с четырьмя лепестками, а позднее дает красные ягоды примерно 4-6 мм в диаметре.

Используемые части растения: Листья и стебли. Йерба мате часто приготовляется из срезанных листьев и иногда стеблей, которые высушиваются над костром, для придания аромата дыма, или же листья проваривают в кипящей воде, а затем высушивают в кастрюле или духовке. Затем идет упаковка высушенных листьев. Они продаются в чайных пакетиках или на развес. Консерваторы придерживаются старого метода приготовления — заливают водой чайные листья в калабасе и затем пьют через металлическую трубочку, напоминающую ложку, с фильтром на конце, называемую бомбилья. В некоторых кругах по традиции кружка наполняется горячей (но не кипящей) водой, хозяин выпивает всю жидкость, затем доливает еще воды и передает калабас гостям, каждый последующий гость делает тоже самое. Это может продолжаться 10-12 раз без потери вкуса и полезных качеств напитка.

Терапевтическое  действие напитка

Еще индейцы Южной Америке знали о целебных свойствах мате, сейчас он используется по всему миру. Его можно применять как антидепрессант, средство от головной боли, от ревматической боли, от аллергии, для снижения веса и поддержания всего тела в тонусе.

Хотя кофе — это наиболее распространенный напиток во многих странах, мате становится популярным заменителем. Долгое время считалось, что мате не содержит кофеин, но недавние исследования показывают, что кофеин в этом растении присутствует, хотя возможно, что другие химические элементы растения смягчают его действие. Люди, употребляющие данный напиток, отмечают меньше негативных эффектов, характерных для кофеина, но все положительные.  Повышается мозговая активность и концентрация, увеличивается количество энергии, люди чувствуют себя более оживленными. Употребляющие мате люди говорят об отсутствии чувства тревожности, которое обычно ассоциируется с приемом кофеина, а также отсутствует упадок сил по истечению действия кофеина. Не было замечено проблем с засыпанием после принятия мате в ночное время, кроме того некоторые считают, что после употребления «Напитка Богов» их сон стал более регулируемым. Некоторые исследователи утверждают, что ерба мате содержит все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни. Наличие антиоксидантов в напитке помогает избавиться от свободных радикалов, которые, как предполагается, могут стать причиной различных недугов от ослабления иммунной системы до появления рака и слепоты.

Возможные побочние эффекты от Ерба мате

Негативные эффекты ограничены. Из-за большого содержания кофеина, чрезмерное употребление мате может привести к таким же симптомам, что и при передозировке кофе. Однако, две или три чашки в день помогут значительно улучшить вашу концентрацию и зарядить вас энергией. 

Если вы ищите альтернативу чаю или кофе, этот напиток должен занимать первые позиции в вашем списке. Все чайные напитки усилители энергии, но описываемый возможно самый мощный из всех них. Он содержит значительное количество кофеина, но значительно реже вызывает нервное состояние, чем кофе. Также, он оказывает положительное влияние на ваше здоровье, защищая  сердце и насыщая организм антиоксидантами. Хотя содержание полезных веществ в нем не так высоко как в зеленом чае, если вам нужно что-то с большим количеством кофеина, мате полезнее, чем кофе. Не стоит забывать, что этот напиток широко потреблялся на территории Южной Америки сотни лет. Побочные эффекты будут минимальными, если  употреблять мате в умеренном количестве и следовать простым  правилам. Как купить

Мате продается в трех различных формах:

- Высушенные листья завариваются и употребляются как чай.
- Перемолотые в порошок листья пьют как напиток.
- Изготовленные капсулы или жидкий экстракт.

Какие преимущества каждой из форм? Давайте посмотрим на каждый тип продукта и выясним сами.

Высушенные листья

Название говорит за себя, это высушенные листья (и иногда стебли) растения. Во многих частях Южной Америки, чай, приготовленные из высушенных листьев мате пьют очень часто, также часто, как англичане пьют чай, а американцы газировку. В то время как традиционно мате пьют из сосуда в виде чаши, сделанной обычно из тыквы  через металлическую трубочку с фильтром на конце, вы можете просто заварить их  в ситечке для заваривания чая или в заварном чайнике с френч-прессом. Этот вид мате также продается в чайный пакетиках.

Порошок

Высушенные листья также измельчаются в порошок. Употребляя его, вы  будете уверены в содержании кофеина. Если вы любите мате крепким и кофеиносодержащим порошок может быть хорошим выбором. Вы также можете смешивать порошок с другими напитками, например с молоком.

Экстракт

Имеет вкус, слегка отдающий дымом, он яркий, и почти травяной (в хорошем смысле), поэтому он нравиться не всем. Употребление его в форме капсулы или жидкого экстракта удобно, однако для этого необходим дополнительный химический процесс, стоит ли он того? Главным недостатком, если вы заранее хорошо не изучили конкретную марку чая, является тот факт, что вы не можете узнать, было ли сырье высокого или низкого качества. Также, как и со всеми диетическими добавками, существует риск, что порошок йерба мате в капсулах будет иметь примеси других растений. Если эти растения безвредны и неактивны, вы попросту выбросите свои деньги за малоэффективный продукт. Если эти растения опасны (в одном из случаев, в примеси содержались листья ядовитой беладонны), вы можете заболеть.

Когда вы пьете напиток, вы можете остановиться, когда почувствуете, что уже достаточно. Однако, когда вы принимаете капсулы, вы можете  употребить больше, чем вам нужно, что вызовет связанные с кофеином побочные эффекты. При покупке убедитесь, что вы покупаете продукт из проверенного источника и товар был протестирован!

Основы заваривания мате

Если вы хотите легкий, удобный метод заваривания, используйте обычный заварочный чайник со встроенной сеточкой и следуйте рекомендациям по завариванию мате. Любители кофе также отметят для себя возможность легкого заваривания в заварочном чайнике с френч-прессом. ..однако я рекомендую хорошо промывать чайник каждый раз перед чаепитием, во избежания запаха кофе! 

Консерваторы, а также все, кто любит хорошие напитки готовить в соответствии с ритуалами, будут в восторге от заваривания йерба мате в калабасе с бомбиллой. Для приготовления напитка традиционным способом, используйте теплую (не кипящую) воду около 80° С. Наполните калабас листьями на треть, добавьте чуть-чуть воды, чтобы смочить листья (также как бы вы наполняли ручной фильтр для кофе), и затем добавляйте воду небольшими порциями, выпивая из бомбильи.

Когда лучше всего пить этот напиток

Мате пьют по большей части утром, так как в нем находится значительное количество кофеина. В нем также содержатся питательные вещества. Сегодня экстракт растения используется в косметике и в таблетках для снижения веса. На положительные качества впервые обратили внимание первые колонисты с Запада, которые дивились, каким образом гаучо удается выживать на диете из чистого мяса и мате без развития цинги. Популярность напитка возросла в начале 18 века и распространилась по всей длине реки Ла-Плата.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: