О чае латте
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Чай latte занимает неудобное место между двумя мирами напитков – кофе и чая, и в каком-то смысле является неправильно воспринятым слиянием этих двух напитков, из-за чего возникают трудности с его популяризацией в крупных сетях. «Лондонский туман», «чай латте» - вот  наиболее распространенные названия этого чая. Но может ли этот вкусный чай выйти за пределы этой путаницы, прославляя одновременно сложность чая и мастерство бариста?  «Безусловно», - говорит Лаки Родригез, основатель «Insight Coffee» в Сакраменто, который создал рецепт для своего молочного матча в 2007. «Реальность такова, что кофейни стараются привлекать людей, которые ценят кофе, но с этой культурой люди иногда приводят с собой тех, кто не очень-то любит кофе и не способен его оценить». С точки зрения кафе, чай латте – это не просто «утешительный» напиток: он может служить переходом между сладостями, имеющимися в наличии напитками и традиционными приготовлениями, скажем, сырого Пу-эра или классического Мате. Кроме того, этот чай завершает ассортимент меню и дает заведению обширное поле для творчества.

Типы подобного чая

Чай latte довольно прост: крепкий чай с молоком, холодным или горячим, и иногда подсластитель. Крепость заварки зависит от вида чая. Стандартные напитки чая с молоком включают «Лондонский туман» («Ерл Грей и сладкое молоко, иногда лаванда или ванль) и «чай с молоком», о которых можно написать целый отдельный раздел. Но все чаще ярко-зеленые матча с молоком, дымчатые сушонгские latte и освежающие мятные прокладывают себе путь в меню кофеен по всей стране. «С точки зрения бизнеса, приготовление такого чая ничуть не сложнее, чем заварка обычного чая», - говорит Кейт Блэкмэн, тренер бариста, создатель меню и супервайзер отдела контроля качества в “Parisi Artisian Coffee”.  «А вот рынок позволяет оценить этот напиток дороже. Так что это может принести хорошую прибыль кофейням».

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Чай «Чай-Те», компания из любящего чай Портлэнда, может похвастаться обширным меню чая, разделенным на категории – черный чай, Пу-эр, зеленый чай, ройбуш – и любой чай может быть приготовлен как латте. В результате, напитки не просто ошеломляют своим многообразием, они  создают неопределенный интерес от знакомого, сладко-пряного масала-чай до нетрадиционных предложений вроде кокосового чая или зеленого имбирного чая, а также более изысканные предложения – например, белый чай «серебряные иглы» с добавлением молока. Чаи дополняются, но не остаются в тени разнообразия молока и подсластителей. Каждый ингредиент влияет на конечный продукт, но Брэндон Ланглойс из чайной «Чай-Те» говорит: «Молоко – самая большая часть напитка, поэтому то, как вы отнесетесь к его выбору – принципиально важно». В «Чай-Те» чаи этого типа создаются посредством добавления в крепко заваренный чай небольшого количества горячей воды и молока. Продолжительность заварки и порядок добавления ингридиентов варьируются в зависимости от чая. Изысканный белый чай будет завариваться только в молоке, а вот энергичный Ассам сначала заварится в 190-градусной воде, а затем, через минуту, к нему добавят молоко.

Намного больше, чем просто сладкий молочный напиток, чай латте заманивает покупателей все глубже в мир чайной культуры. Эрика Индира Свансон, владелец недавно открытого «TeaBar», уже сейчас имеет далеко идущие планы по созданию фирменных молочных чаев, но наиболее важным для нее является подбор лучшего рецепта заварки для каждого вида чая. «В первую очередь, я тщательно узнаю все о чае, а потом я определяю соотношение чая и воды», - говорит она. «Следующий шаг – время заварки и температура. Например, Мате, заваренный при 212 градусах, чаще всего получается горьким. Но если сначала залить листья 175-градусной водой, а заварить на 212, получится великолепно».

Такой чай, сваренный самостоятельно или же сделанный из заранее заготовленного порционного чайного концентрата, должен готовиться по определенным стандартам для достижения финального качества. Блэкмен советует для всех пропорций использовать весы. «То, что для одного человека – чайная ложка, для другого может ею не являться», - говорит она. Таймер и установленная программа на кипятильнике также позволят убедиться в правильности процесса заварки. Если вы хотите поразительный, сбалансированный напиток, экспериментируйте с чаем, с подсластителями – от простейших сиропов до меда местного производства, - и с молоком или его заменителями. 

Чай латте – больше, чем просто сладкий молочный напиток. Он увлекает покупателя в глубокий мир чайной культуры. Появившийся из тумана бергамота, он может зарекомендовать себя как следующий великий всемирно популярный напиток.

Другие интересные статьи: