Многоликость зеленого чая
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Зеленый чай

Многие люди, с которыми я разговариваю о зеленом чае, не питают к нему большой любви: «Мне не нравиться зеленый чай — он слишком горький, слишком жесткий». Надеюсь, эта статья поможет развеять некоторые  ложные представления и дать общую, но важную информацию о зеленом чае. Зеленый чай был первым, что пробудило во мне интерес к исследованию мира чая, и он по сей день остается моим любимым видом чая — нет ничего прекрасней свежей сладости недавно собранной весенней зелени в чашке ароматного чая.

Как все истинные чаи, зеленый чай происходит из листьев растения Камелии китайской. Зеленый чай появился в Китае, но также стал необыкновенно популярным (почти до уровня обожания) в Японии, и он также растет в других чайных районах, таких как Индия, Шри-Ланка, и Южная Африка, хотя уровень мастерства там значительно снижен. Что отличает зеленый чай от улуна, черного, белого чаев, пуэра и других, так это метод изготовления. В общем, зеленый чай сначала собирают, потом завяливают, выпаривают и/или обжаривают, чтобы остановить процесс окисления/ферментации, который приводит к созданию улунов и черного чая. Различие температурные режимы и процессы, через которые проходит чай во время обжарки или выпаривания, в дополнение к сорту чайного дерева и качеству самих листьев, обосновывает вкус и характер чая.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Для китайского чая, чем раньше чайные листья были собраны (начиная с февраля и до начала апреля, в зависимости от погодных условий), тем более высокого качества и более дорогие чаи получаются, эти чаи обычно состоят из молодых побегов с несколькими первыми листочками. Конечно, есть и исключения из правил — два самых знаменитых китайских чая Тай Пин Хоу Куй и Лиу ан Гуа Пиан — производятся из больших, целых листочков, а не побегов. В Японии, ситуация со сбором урожая похожая, дорогостоящие чаи собирают раньше. Значительная разница заключается в том,  что японские чаи высокого качества выращиваются в тени, а листья не сохраняются целыми в процессе переработки. Чтобы проиллюстрировать многоликость зеленого чая посмотрите на метод изготовления и качество листьев, я собрал несколько примеров.

В Хуан Шань Маофен вы можете видеть побеги чайного растения — изготовление этого чая в большей или меньшей степени позволяет увидеть очертания чайных побегов.  Ксин Янг Мао Джиан и Лонг Джиан также приготовляются из чайных побегов, но другой метод обработки отвечает за  «пушок» на первом и гладкость на втором. Для чая Ганпаудер, крупные листья плотно сворачиваются в шарики — темная, блестящая поверхность указывает, что чай еще очень свежий и еще содержит соки, которые придают сильный вкус. Белые пушистые волоски присутствуют на всех чайных побегах — они показатель того, что чай был собран рано. Японский чай Гекуро - чай высшего качества — его листики маленькие, тонкие и очень темного оттенка зеленого, от произрастания в тени.

Матча это перемолотый японский чай, изготовляется из размолотого жерновами гиокуро и взбитого в пену перед употреблением. Это только несколько примеров — в особенности в китайском чае, полученные листья могут иметь совершенно различные формы, размеры и текстуры.

Как заваривать зеленые чаи для получения лучшего вкуса

Итак, вернемся к первоначальной идее статьи (почему люди утверждают, что не любят зеленый чай), важно помнить, что зеленый чай необходимо заваривать точно в соответствии с предписанием. Любители черного чая и улуна привыкли заваривать чай кипятком и оставлять его на 4-5 минут. Следуя такой процедуре вы не получите хорошую чашечку зеленого чая — нежные, свежие листья нужно заваривать водой более низкой температуры (около 76º С для китайских чаев и даже меньшей температуры 71º С для японских) и чем меньше чай заваривается, тем более приятный вкус вы получите — 1-2 минуты для первого заваривания китайского чая, и ближе к 1 минуте для японского чая.

Очень досадно, что люди иногда ассоциируют зеленый чай с горечью, ощущением вязкости во рту, и слишком сильным вкусом — всего этого можно избежать при правильном заваривании. Стоит поэкспериментировать с температурой воды при заваривании, чтобы найти именно тот вкус, который подходит именно вам — вкус зеленого чая варьируется от растительного (похожего на горох, бобы, аспарагус) до фруктовых, от ореховых до травяных (особенно японский зеленый чай). Часто в зеленом чае можно найти настолько разнообразную гамму  вкусов какая наблюдается между разными видами чаев в целом. Пробуйте, исследуйте!!

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: