Мифы и заблуждения о чае матча
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Чай матча

Заблуждения о порошковом чае

Пока многие наслаждаются вкусом матча, его полезностью для здоровья и его многогранностью, как и многие другие набирающие популярность напитки matcha порой становится жертвой заблуждений. В то время как покупатели приобретают чудесный вкус этого чая из Японии, а сам чай становится ингредиентом для смузи, латте и других кулинарных шедевров как, например, мороженое, возникает вопрос: а что же такое порошковый чай?  Многие знают, что это порошкообразный зеленый чай, изначально используемый в японских чайных церемониях, но где он выращивается? Как он делается? Какая часть листа придает ему такой яркий зеленый цвет?

Методы производства порошкового чая

Практика истирания чая в порошок, скорее всего, зародилась в Китае. В 1191 году буддистский монах представил эту практику в Японии, где методы были отточены и усовершенствованы. Появилось искусство чайной церемонии, которое стало синонимом этого чая. На сегодняшний день на рынке можно найти matcha из Китая или Тайваня, но высококачественный чай производится в Японии. Основные районы, производящие такой чай в Японии - Уджи в префектуре Киото, и Нишио в префектуре Аичи. Другие регионы Японии тоже могут производить этот чай, но они на нем не специализируются,  поэтому качество продукта не такое высокое. Кроме того, методы, используемые в другие странах для создания такого чая, могут не совпадать с теми, что используют в Японии. Слово "matcha" переводится как порошкообразный чай, но не все порошкообразные чаи могут называться этим именем. На рынке вы можете найти чаи под названием "белый матча" или "черный матча" и так далее. Это заблуждение, особенно для покупателя. Настоящий чай должен быть выращен в тени, с истонченными листьями и в каменистом грунте. Единственный чай, используемый для изготовления порошка - зеленый, а не белый, улун или черный чай.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Самое главное заблуждение

Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что чай этого сорта делается из листьев чая гёкуро. Но несмотря на то, что описываемый чай и гёкуро происходят от выращенного в тени зеленого чайного дерева, они по-разному обработаны. В случае с гекуро, листья пропарены, высушены и скручены. Матча, в свою очередь, проходит через важнейшую фазу рафинирования. После того, как чай пропарен, листья срезаны, а жилки и веточки удалены, остается только мякоть листа. Мякоть сушится до тех пор, пока из нее не удаляется вся влага. На этом этапе листья называются тенча, а тенча - это та основа, которую истирают в порошок, чтобы получить чай этого сорта. Некоторые люди имеют неприятный опыт употребления чая и считают его слишком горьким. Скорее всего, они пили низкокачественный чай, или то, что мы называем "порошковый экстракт". 

Признаки качества чая

Хороший, высококачественный матча имеет ярко-зеленый цвет. Ему присущ прекрасный баланс между натуральной сладостью, легкой горчинкой и травяным вкусом чая. Он должен быть очень чистым и легко пьющимся. По ощущениям порошок должен быть шелково-мягким, обычно он ощущается на пальцах как тени для век или детская присыпка. Если чай хорошего качества, то он будет легко вспениваться. Запах качественного маття - очень сладкий, из-за аминокислот, выработанных в процессе произрастания в тени.

Что касается приготовления чашечки маття, бамбуковый венчик не обязателен. Некоторые люди используют пенообразователи на батарейках, блендеры, а некоторые просто наливают чай и жидкость в керамическую посуду и трясут до образования пены. Тем не менее, венчик - самый простой и легкий способ добиться пены. 

Другие интересные статьи: