Качество чая - стандарты
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Стандарты качества чая

Первую часть статьи читайте здесь

Несколько раз появлялась возможность сравнить лучший индийский чай с китайским чаем (который редко выходит за пределы Китая), однако наиболее совершенные селекции стали доступны внутреннему рынку Китая лишь на протяжении последних 5-6 лет. В ближайшие 5 лет Китай ждут значительные перемены, потому как, впервые в китайской истории правительство стало активно продвигать экспорт качественного китайского чая на международный рынок. Хи Жинпинг, президент Китая, заявил, что китайской экономике следует вернуться к идее Древнего Шелкового Пути. Другими словами, главная цель, стоящая перед Китаем - экспортировать свои лучшие продукты и стремиться к производству высококачественных продуктов.  В октябре нынешнего года состоится конференция, где будет вестись обсуждение того, как Китай впишется в эту картину. В настоящий момент китайцы старательно трудятся над пересмотром и улучшением своих стандартов. Для того, чтобы заручиться официальным признанием, они взаимодействуют с ИСО (Международная организация по стандартизации). Глава подразделения в китайском правительстве, отвечающего за выработку стандартов для китайского чая, в феврале нынешнего года оказал полную поддержку Международной Ассоциации особого чая.  Кроме того, меня попросили написать работу, где я бы выдвинул рекомендации в качестве советника Китайского международного института чайной культуры для октябрьской конференции. Конференция будет проходить в Вэньчжоу – символичном городе, являющимся богатейшим городом в богатейшей провинции Китая. Но позвольте мне вернуться к Асссаму. Нет необходимости вновь формулировать проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается регион, так как они уже очень хорошо известны читателю. Вместо этого, давайте поговорим о причинах, которые, на мой взгляд, делают Ассам нетронутым сундуком чайных сокровищ.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Первое ценное качество – невероятное мастерство по управлению чайными плантациями, которое очевидно в первые пять минут пребывания в чайном поместье Раджи Баруаха. Я увидел акры и акры идеально подстриженных кустов, многие из которых были древними. За многие годы, которые я провел на лучших плантациях Китая, я никогда не встречал столь ухоженного сада, где в выращивание чая вкладывалось бы столько усилий.

Во-вторых, Ассамские сорта чая – богатейшие в мире источники полифенолов, особых ингредиентов чая, способствующих укреплению здоровья. Это - сильнейшее преимущество для проникновения на мультитриллионный мировой рынок здорового образа жизни.

В-третьих, из-за насыщенности чая полифенолами, Ассамский чай имеет самый крепкий во всем мире вкус. Больше, чем фантазия – представить себе, что очень насыщенный черный чай может быть произведен без горечи, с использованием различных техник создания чая. В настоящее время чай производится из подобных кустов, произрастающих в нескольких сотнях миль на восток от провинции Юньнань. Я верю, что Ассам будет производить еще более насыщенный чай.

В-четвертых, Assam, в отличие от Китая, уже создал эффективную логистику. И в-пятых – Assam уже является уважаемым во всем мире брендом. Это еще одно преимущество, которого нет у Китая: на китайский чай до сих пор смотрят с недоверием. Конечно, изменения в промышленности региона будут непростыми.  Каждый аспект процесса создания чая необходимо улучшить – от ухода и уборки урожая с кустарников до процесса отбора лучших чайных листов. Кроме того, не следует упускать и такие важные аспекты, как упаковка и брендинг. Стоимость производства будет высокой, поначалу будет иметь место существенный риск. Кроме того, возникнут сложности с подбором и обучением квалифицированного персонала, но оказать влияние здесь может перспектива увеличения дохода. Такие плантаторы, как Радж Бароах и Райен Баруах уже начали проводить эксперименты по производству особого высококачественного чая и даже нашли клиентов. Существуют и небольшие производители, работающие на самодельном оборудовании, которые также успели найти своих международных покупателей. Я даже натыкался на несколько подающих надежды чайных компаний во время посещения Калькутты.

Стратегия развития

Руководством по переходу к общепризнанным стандартам качества, которые в настоящее время разрабатываются, должна стать стратегия. TRA может играть важную роль, расследуя методики создания чая, основанные на китайском изготовлении чая. Доктор Девайт Бортхакур трудился над своей выпускной работой, будучи в Китае, а доктор Прадип Баруах рассказал мне о своем желании учиться в Китае. Существует потребность в большем количестве образовательных обменов с Китаем. Это будет одной из моих рекомендаций, которую я собираюсь представить в своей работе на конференции в октябре. Я думаю, что ключевым элементом в открытии новых возможностей для региона должно стать реформирование существующей системы аукционов, которая все больше и больше давит на ресурсы ассамских производителей. Такой тип бизнеса может устойчиво существовать лишь в колониальной экономике. Продолжительный рост индийской экономики и мировой экономики в целом при таких обстоятельствах является неизбежным. Мест, где можно найти дешевую рабочую силу, становится все меньше и меньше. Дни, когда группа покупателей могла заставить искусственно снизить цену чая и получать прибыль колонизатора, подходят к концу.

Эта реформа определенно сделает экономику индийского чайного региона более стабильнее и освободит некоторые ресурсы, которые потребуются для перехода к более качественной продукции с меньшими рисками. Я верю, что некоторые чаи, которые в будущем станут лучшими в мире, будут произведены в Ассаме и других частях Индии.

Другие интересные статьи: