Что же такое улуны, улунские чаи?
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

Что же такое улуны, улунские чаи?

Время от времени покупатели заходят в магазины наших партнеров, подходят к прилавку, где мы предлагаем пробники 4 разных видов чая на каждый день, смотрят на улуны и спрашивают «Улун -  это черный чай?» Ответ на вопрос -  однозначно нет. Улун и черный чай не взаимозаменяемые термины, и хотя между этими двумя видами чая возможно и существуют сходства, процесс изготовления и сырье улуна сильно отличаются от большинства черных чаев. Помимо того, что улун и черный чай очень разные, еще существует удивительное количество вариаций в процессе изготовления,  внешнем виде, и вкусе разных видов самого улуна (возможно больше вариаций, чем в любом другом виде чая), что ставит большинство людей в тупик и они принимают улун за чай другого вида. В этой статье мы предлагаем краткую характеристику улуна, информацию о способе его приготовления и его видах. Мы надеемся, что это поможет приоткрыть завесу тайны, окружающую этот священный чай и рассказать о соблазнительных экзотических  вкусах и ароматах, которые предлагает чай улун.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Улун (также транслитирируется с мандаринского как «вулонг») дословно означает черный («у/ву») дракон («лун»). Название берет начало в китайском языке, и обычно его появление относят во времени до 16 века, что достаточно небольшой срок для чайной истории. С тех пор улун зарекомендовал себя в Тайвани (1880-е) и еще позднее в Индии и Непале, среди других меньших регионов чайного производства. Если не вдаваться в подробности, улун занимает поддернутую дымкой серую зону между зелеными чаями и черными чаями, в основном из-за степени ферментации — так зеленый чаи не ферментированы, а черные ферментированы полностью на 100%. Ферментация улуна варьируется от 5% до 70%, что приводит к появлению различных вариаций вкуса и формы.

Изготовление улунов

Первыми шагом в изготовлении улуна является, конечно, сбор листьев. В то время как зеленый, белый и черный чаи славятся за нераскрытые побеги и молодые листочки, улун можно охарактеризовать как чай «зрелого листа» , так как сбор включает очень большие листья, из них получился бы очень плохой зеленый и еще более худший белый чай! Ручной сбор улуна ценится намного больше, чем машинный сбор, в то время как при ручном сборе листья остаются в лучшем состоянии. Тем не менее, собранный машиной чай — дешевле и иногда очень хорошего качества по вкусу и по виду.

После сбора листья подсушивают на открытом воздухе, чтобы уменьшить количество влаги. Далее их мнут, что обычно сопровождается потряхиванием и продавливанием руками в бамбуковых корзинах. Этот процесс ломает межклеточные стенки в листьях, высвобождая сок и аромат для высыхания на воздухе. Ферментация чайных листьев основным образом происходит на этапе сминания и подсыхания.  И от того, как долго чайный мастер выполняет каждую стадию, зависит какой вид улуна получится. Очевидно, что эти этапы требуют большого мастерства, от движений, необходимых для сминания до практических знаний, как долго каждый этап должен продолжаться, принимая во внимание погоду и температуру. К окончанию сминания листья становятся  намного более гибкими, чем после завяливания и большая часть их вкуса и аромата уже начинает проявляться. Когда листья достигают необходимого уровня ферментации, их обжаривают, чтобы убить энзимы и остановить процесс окисления, но период ферментации здесь длится дольше, чем в других чаях. После такой короткой обжарки, листья скручивают.

Каждый вид  улуна имеет свою специфику скрутки, которая достигается путем попеременного скручивания листьев и их подогрева. Во время скручивания высвобождается больше сока, который выпариваясь также способствует приданию аромата конечному продукту.  В итоге, скрученные листья обжариваются. Это еще один отличительный фактор улунов. Чайный мастер обжаривает листья дважды.

Первая обжарка быстрая, она происходит под высокой температурой,она направлена на преобразование химического состава и формы чайных листьев. Вторая обжарка обычно происходит на меньшей температуре, а время обжарки варьируется от вида. Обжарка при низкой температуре улучшает цвет и вкус чая, а также придает улуну преимущество большого количества завариваний. Когда я только знакомился с чайной культурой, улун был для меня загадкой, я слышал, что  «это единственный чай, которые вы можете заваривать больше одного раза». Это не совсем правда (большинство чаев высокого качества зеленые, белые, желтые и пуэр можно заваривать несколько раз), и чай улун находится в первой половине списка чаев многократного заваривания. На деле, единственным «соперником» является выдержанный пуэр, чья способность многократного заваривания возрастает с годами. После скрутки улун остывает, затем сортируется и упаковывается для продажи.

Во всем мире за улуном закрепилась слава чая ценителей.

У улуна множество фанатов, а интернет пестрит форумами и сайтами, посвященными искусству наслаждения китайскими и тайваньскими улунами. Улун обладает многогранным вкусом. Его характеристики меняются от многократного заваривания и зависят от разных параметром выращивания чая, что подлежит обсуждению знатоками. Несмотря на эти потрясающие характеристики, улун не обязательно «лучше», чем зеленый, белый, пуэр или другие виды чаев — улун очень популярен, потому что его аромат обычно очень ярко выражен. Он часто имеет вкус цветов или фруктов, с которыми люди хорошо знакомы. Зеленый чай и пуэр имеют вкус, к которому нужно привыкнуть, но образцы высокого качества любого из них заслуживают похвалы ровно на столько же, сколько и улуны премиального качества. 

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: