Что такое чай?
Акция: Вкусный чайный подарок к каждому заказу! Минимальный заказ в нашем магазине - 1000 р.
(812) 646 5430
доставка в любой регион
Товары 0 р.
0
У вас 1 подарок

что такое чай

Что такое чай?

Чай - второй по потреблению напиток в мире, пальму первенства занимается только вода. Часто новичков в чайном деле удивляет, что все чаи (черный, зеленый, улун, белый и пуэр) происходят от одного и того же растения. Научное название этого универсального растения Camellia sinensis (Камелия китайская). Камелия является субтропическим вечнозеленым растением родом из Азии, теперь выращиваемым по всему миру. “Чайное растение” растет лучше всего на рыхлых, плодородных почвах, на возвышенностях и в субтропическом климате. Словом, чай – это производные от растения Камелия китайская. Что еще? Хотя иногда то, что мы называем “чай” лучше было бы назвать травяной чай или отвар. Лечебные травяные сборы включают в себя экстракт ромашки, ройбуш и фруктовые чаи. 

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Как чай растет?

Чайное растение, которое произрастает естественным образом в дикой природе на территории больше части Азии, выращивают в самых разнообразных условиях: от небольших семейных садов до гигантских поместий, охватывающих тысячи гектаров. Самый лучший чай обычно выращивают на возвышенностях и на крутых склонах. Ландшафт требует, чтобы этот чай премиум-класса собирался вручную, и около 2000 крохотных листочков дают только 1 килограмм чая. Если это звучит странно, то имейте в виду, эти способы существуют уже несколько тысячелетий. Многие из видов чая, выращиваемого для крупномасштабного коммерческого производства, допускают машинную сборку. Однако следует заметить, что одни из лучших, вручную собираемых чаев в мире, произрастают на плоскогорьях и на малых высотах. Так что, как выращивается чай - это один из множества факторов, которые надо учитывать.

Чай, которые обрабатываются традиционным способом, называют цельнолистовым чаем. Цельнолистовой чай обычно содержит только два верхних листочка и нераспустившеюся листовую почку, который тщательно перебирается вручную, а затем обрабатывается с помощью пяти основных шагов, создавая тысячи сортов чая, которые мы знаем и любим сегодня (примечание: “чайные растения” имеют мелкие цветки, чайные “почки” это молодые, нераскрывшиеся листья, не цветки). Само производство большей части цельнолистового чая сегодня включает в себя уникальное сочетание вековых методов, таких, как бамбуковые подносы, которые позволят листьям увянуть, и современное инновационное оборудование, такое как листовертки, тщательно скручивающее чайные листики, так словно их скручивали вручную. Истинная форма искусства – когда чай обрабатывается с многолетним стажем (часто потомственными мастерами): от момента сбора листьев до завершения их производства. Чтобы произвести одну партию чая определенного вида может понадобиться несколько дней кропотливой работы.

Другой способ производства чая это создание некрупнолистового чая. Самым распространенным методом является метод СРС (собрать-разорвать-скрутить). Это более быстрый способ производства был специально разработан для черного чая. Этот чай перебирает как вручную, так и нет. В коммерческом производстве используются огромные машины-комбайны, которые скашивают верхние части чайных кустов вместе с листочками. На СРС-производстве используют листовой шредер, который расщепляет листья (дробит, разрывает и скручивает их, отсюда и название) на мелкие кусочки, затем превращает их в мелкие шарики. Результат напоминает виноградные косточки. Такой чай заваривается очень быстро, он крутой и наполняет энергией. Метод СРС обычно используется в чайной промышленности при изготовлении чайных пакетиков, а также в Индии при производстве чая Масала.

Три основных компонента при заваривании чая:

  • эфирные масла: они обеспечивают чай запоминающимся ароматом и вкусом;
  • полифенолы: отвечают за “бодрость” или терпкость во рту, являются компонентами, в которые создают большую часть полезных свойств чая;
  • кофеин: содержится, естественно, в кофе, шоколаде, чае и мате (парагвайский чай), кофеин в чае обеспечивает естественный прилив энергии.

Хотя чай является одним из самых популярных напитков, которым наслаждаются по всему миру, культура его употребления может быть очень “местной”. Например, большинство любителей чая в Дарджилинге, Индия, никогда не слышали о тайваньском Пушонге. В Китае большинство людей не пьют черный чай. В многовековой японской чайной церемонии используется порошкообразный, редкий вид чая Матча, который большинство людей в Шри-Ланке, любящих черный чай, никогда не пробовали. Чай это по-настоящему особенная, объединяющая вещь, особенно когда вы представляете сколько существует разных самостоятельных культур чаепития. В России тоже существует своя новая чайная культура, потому что мы на самом деле используем все виды чая (белый, зеленый, улун, черный и пуэр).  

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала: